В Калининграде отметили 5 декабря - День воинской славы России

Опубликовано Редакция - вт, 12/10/2019 - 18:31

День 5 декабря, когда началось контрнаступление Красной Армии на войска немецко-фашистских захватчиков в 1941 году во время битвы под Москвой, стал памятным днём воинской славы в нашей стране. 

Я – Бич Герман Петрович – житель блокадного Ленинграда и Неонила Степановна Юхно - участница обороны Москвы много лет отмечаем эту знаменательную дату в школах, гимназиях и лицеях Калининграда.

И в этот раз мы выбрали 4-ю калининградскую школу, ту, которую я окончил в 1957 году. В актовом зале школы собрались ученики 10 и 11 классов, педагоги и воспитали.

Открыла встречу заместитель директора школы по воспитательной работе Анна Михайловна Воронина. Она рассказала, какому событию посвящена эта встреча, потом представила нас и предложила выступить мне.

Я сказал, что мы находимся в преддверии празднования 75-летия Победы советского народа над фашисткой Германией. И начало этой Победы была битва под Москвой. И я с Неонилой Степановной выбрали эту школу, которую я окончил в далёком 1957 году.

22 июня фашистская Германия без объявления войны, собрав всю техническую и людскую мощь всей Европы, напала на нашу страну.

Немцы должны были закончить  войну за пять месяцев. Ленинград должен был взят 21 июля, а Москву планировалось захватить - 21 августа, а потом выйти на линию Архангельск – Астрахань.

Но этого не произошло. Немцы не понимали, что такую огромную страну, как Советский Союз победить невозможно. Этот их блицкриг провалился. 

Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин для защиты Ленинграда направил туда генерала армии Георгия Константиновича Жукова.

Для взятия Москвы немцами была брошена мощнейшая группировка, группа  армий Центр.

Сначала темп наступления у них был 30-40 километров в  сутки, а потом только 5 и 6 километров. Сражалась Брестская крепость, сражался Смоленск, Брянск, Вязьма.

Гитлер, видя, что Ленинград не взять, решает уничтожить его голодом и холодом, снимает свою танковую армию и бросает  её на Москву, то есть усиливает группировку войска для взятия Москвы.

Но их надолго задерживает  Ржев.

Ржев был занят немецкими войсками только 24 октября 1941 года. Сражения под Ржевом были одними из самых ожесточенных во всей Второй Мировой войне, потери были огромными.

После взятия Ржева немцев встретили на Волоколамском шоссе 28  героев–панфиловцев.

Враг подступил к Москве. Оборонять Москву Сталин назначает Жукова.

Сталин сам неоднократно выходил на улицу Горького, Якиманку, стараясь подбодрить москвичей. Под Москвой Верховный главнокомандующий, было время, даже поштучно распределял танки и самолеты по частям.

Мне вспоминается и такая встреча, которая произошла в 2003 году с Анной Гавриловной Смирновой. Она приехала в Калининград в  1946 году. Родилась Анна Григорьевна, училась и всю войну проработала в Москве на швейной фабрике "Большевичка", шила из овчины армейские полушубки.

Вот что она рассказала мне: "В цехе все время работало радио. Из большой черной тарелки, висящей на стене посреди цеха, постоянно шли сообщения. Диктор Левитан своим необыкновенным голосом говорил о положении на фронтах.

Однажды утром по радио сообщили, что один немецкий танк дошел аж до самого Белорусского вокзала. А спустя два дня, ближе к обеду, кто-то из работающих девчат поднял голову, посмотрел в окно и увидел шеренгу солдат, стоящих с винтовками перед их цехом. И вскрикнул. Все подняли головы, оторвались от работы и увидели солдат и в других окнах цеха.

Открылась дверь. Вошли военные. И потом за ними вошел ОН, САМ - СТАЛИН. Он был такой же, как и на портретах и в газетах: в кителе без погон, в сапогах, в мягкой фуражке".

"Все взоры были обращены к нему, - вспоминает Анна Гавриловна. - Все, по-моему, поднялись со своих мест. А Сталин встал впереди военных, посмотрел на нас и руками попросил подойти к нему. Мы оставили свои рабочие места, кто выключил швейную машину, а кто и нет.  Когда мы встали перед ним, он сказал: "Здравствуйте!"

Все в разнобой ответили ему.

Женщины стояли близко от него, и он стал обходить их и протягивать каждой свою руку, подал и мне, я протянула свою и удивилась тому, какая она у него была теплая, хорошая. 

Он спросил: "Ну, как у вас дела? Как вы тут, девчата, справляетесь?"

Все молчали, смотрели на него во все глаза, но отвечать-то было надо. А я была в ту пору бойкая, комсомолка. Вот я и ответила: "Тяжело. Работаем по двенадцать часов. Тут же и спим".

"Потерпите. Москву мы не сдадим. Победа будет за нами", - сказал Сталин.

Я видела его лицо, его глаза. Мне казалось, что он очень устал, но его глаза, смотревшие на нас, были удивительно добрыми. Таким он мне запомнился на всю жизнь. Больше, что он говорил, я не помню. 

Потом был тот памятный ноябрьский парад на Красной площади. Анна Григорьевна видела, как после него мимо ее фабрики уходили на фронт танки и бойцы, и ей казалось, что они одеты в пошитые ею полушубки. 

Враг рвался к Москве. Все ждали, когда её покинет Иосиф Виссарионович Сталин.

Сам Сталин, москвичи, солдаты, вся страна понимали, что если он оставит столицу, то Москва будет сдана.

Уже послы живут в тылу глубоком,
Уже в Москве наркомов не видать,
И панцирные армии фон Бока
На Химки продолжают наступать. 

Уже в Москве ответственные лица
Не понимают только одного:
Когда же Сам уедет из столицы —
Но как спросить об этом Самого?

Да, как спросить? Вопрос предельно важен,
Такой, что не отложишь на потом: 
- Когда отправить полк охраны Вашей
На Куйбышев? Состав уже готов.

Дрожали стекла в грохоте воздушном,
Сверкало в   Александровском саду ...
Сказал спокойно: - Если будет нужно,
Я этот полк в атаку поведу.               
 

Это стихи Николая Чуева, в которых он сказал, что тогда все хотели узнать, когда Сталин покинет Москву, и для этого они попросили командира полка охраны спросить, когда подать поезд для отправки в тыл. Тот ответил так.

В эти труднейшие для страны дни, когда решалась её судьба, и защита Родины во многом уже зависела от морального духа советских людей, в их вере в своего руководителя страны - Сталина, он, понимая это, назначает именно 7 ноября, в день 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции  военный парад, в тот день, когда по плану Гитлера по Красной площади должны были маршировать  немецкие войска.

И он состоялся!

Именно эти солдаты, ушедшие с парада на фронт, дали возможность подготовиться к контрнаступлению, которое началось 5 декабря.

Враг был разгромлен и бежал, бросая вооружения и технику. Это была первая наша победа в Великой Отечественной войне.

Я представил Неонилу Степановну Юхно.

Неонила Степановна Юхно - участница обороны Москвы, зенитчица, кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени,  медалью "За оборону Москвы" и другими. Её первой наградой был нагрудный знак "Отличный пулеметчик". В 2013 году она была награждена медалью "Заслуженный экономист РСФСР". Она кандидат экономических наук, член клуба "Боевые подруги". Почетный ветеран города Калининграда.

Неонила Степановна родилась в Подмосковье. Когда началась война, она вместе с одноклассниками пошла в военкомат. Но взяли только совершеннолетних мальчишек. Остальных записали в народное ополчение.

- Дети, женщины, старики рыли окопы и противотанковые рвы, возводили оборонительные сооружения, расставляли противотанковые ежи. Там я прошла пятидневные курсы пулеметчиков. И уже осенью 1941 года оказалась в артиллерийской дивизии. Батарея насчитывала пять установок с 76-милиметровыми пушками. Командир батареи посмотрел на меня и выдал: "Ну что за детский сад?" Я ведь была худенькая, маленькая.

Её на батарее одели в огромную солдатскую шинель, дали сапоги большого размера. Это позже создадут специальные ателье по пошиву формы, и женщин начнут одевать по-другому.

- В 1942 году нас одели уже как положено. Ушанки, тулупы, теплые сапоги. Тогда зимы-то холодные были.

Потом  стала командиром пулеметного звена, наводчицей пушки и борцом с вражескими самолетами. Запомнила Неонила Юхно и фронтовой бал. Громко сказано, конечно, но танцы были самые настоящие, под музыку – у одного солдата был неплохой трофейный патефон, который он всегда таскал с собой.

- Мы же были молодыми девчонками по 19-20 лет. Конечно, мы скучали по мирной жизни и по гражданским беззаботным денькам. В запасе у девчонок были туфли и платья, вот командир и дал добро на танцы, - сказала Неонила Степановна.

В конце войны её перевели во взвод управления 54-й зенитно-артиллерийской дивизии, где она выполняла функции оператора радио-локаторной станции по обнаружению вражеских самолетов.

День Победы 9-го мая для нее был знаменателен. Её зенитная батарея по Приказу Верховного Главнокомандующего  в 22 часа давала в Москве салют тридцатью залпами.

Демобилизовалась Неонила Степановна в июле 1945 года. После войны закончила Московский технический институт рыбной промышленности и хозяйства им. А.И. Микояна и была направлена на работу в Калининград, где работала в системы рыбной промышленности. Является автором свыше 30-ти научных трудов и трех учебников для студентов учебных заведений по вопросам Управления и организации труда плавсостава флота рыбной промышленности. Она на протяжении всей трудовой деятельности вела большую общественную работу.

Затем выступил выпускник школы 1978 года, руководитель  "Студии городского романса"  Сергей Рысев, который исполнил песню "Тополиная роща":

Тополя,  тополя…
И спокойна небесная синь.
Тихо дремлет родная земля,
С каждым днем набирается сил.
Лето красками в легкий туман,
Открывается сказочный вид.
По спокойному склону холма
Тополиная роща стоит.

А ведь в том сорок пятом году
В наступление шел батальон,
Чтоб занять эту вот высоту.
Только враг оказался силен.
И лишь рота пробилась с трудом
Километров на десять вперед
И предстала пред божьим судом…
Ведь война - как кому повезет!

Но в атаке ни шагу назад,
Окружение плотным кольцом.
И сто двадцать героев-солдат
Вновь стоят перед смертью лицом.
Им конечно же хочется жить
И конец виден страшной войне. 
Под осколками солнце дрожит,
А погибнуть желания  НЕТ.

"Это будет последний наш бой-
Ротный вдруг посмотрел на ребят-
Первый, первый, прием, я-второй
Вызываю огонь на себя!"
И земля поднялась на дыбы,
Взвилась в небо густой пеленой.
В миг оборванный голос судьбы
Захлебнулся немой тишиной...

Тополя,  тополя…
Перед ними душой не солги.
Отдыхает родная земля,
Содрогаясь от шрамов могил.
Среди старых седых тополей
Беспробудным пугающим сном,
Чуть прикрытая кроной ветвей,
Дремлет рота в молчаньи немом.

Затем я рассказал, что после поездки в Москву в 2015 году в "Поезде Памяти" Неонилу Степановну и меня пригласили в город Гусев.

Её в связи с тем, что её брат, командир пулемётного взвода погиб при взятии немецкого города Гумбиннена, а меня, так как я солдатом 1-й  роты 77 мотострелкового полка целый год прослужил в этой роте в этом городе.

Братская могила находится перед главным входом в эту воинскую часть.

Понимая, что современная молодёжь плохо знает историю Великой Отечественной войны, я им сказал, что в её истории есть несколько солдатс­ких подвигов, которые являются хре­стоматийными.

Первым из них – это подвиг Зои Космодемьянской. В самый трудный для страны началь­ный период войны, под Москвой, она, раздетая и босая, приняла смерть на виселице, оставив свое имя, свой подвиг нам в наследство. Моя тётя Зоя, узнав об этом подвиге, пошла на фронт и войну закончила в Кёнигсберге.

Потом рядовой Александр Мат­росов, презревший смерть ради жизни товарищей, бросился на амбразуру дота и закрыл её сво­им телом.

И рядовой Юрий Смир­нов, распятый фашистами в блин­даже...

Я после окончания в 1957 годы школы больше года работал на судостроительном заводе "Янтарь", а потом был призван в Советскую армию.

И попал я служить в роту, где служил Юрий Смирнов.

И целый год я на вечерней поверке слышал слова заместителя командира первого взвода: "Герой Советского Союза гвардии рядовой Юрий Смирнов пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины".

24 июня 1944 года гвардии рядовой Смирнов был включен в состав де­сантной группы. Воинам предсто­яло ночью пройти на танках к штабу 78-й осо­бой штурмовой пехотной дивизии.

Во время прорыва Юрий Смирнов был ранен, ветками деревьев сбит с танка.

Немцы об­наружили гвардейца и доставили Юрия в штабной блиндаж. Нача­лись допросы, пытки, избиение. Боец молчал. На следующий день гвардейцы полка выбили немцев из села и ушли вперед, а тело  рядо­вого Юрия Смирнова, распятого в немецком штабном блиндаже, обнаружили воины тылового под­разделения. На столе лежал комсомольский билет, солдатская книжка и лист допроса, на котором после всех вопросов стояло:"Найн, найн, найн!"

- Я впервые тогда побывала на могиле моего брата, возложила цветы. Спасибо за это отделу молодёжи города Гусева, - сказала Неонила Степановна.

Потом снова выступил Сергей Рысев.

- В 1978 году я закончил школу, затем всю свою жизнь был военным, сейчас в запасе,  а вот когда получилось то,  что начал писать стихи, сказать точно не могу, а проще - не знаю. Мы поём то, что хорошо получается у нас. Сейчас я исполню один про нашу любимую Родину, про нашу любимую России.Песня так и называется "Моя Россия":

С холодных северных морей по берег Крыма
Страной раскинулась необозримой.
И все в ней есть: и жаркий зной и иней синий.
И этот милый край родной-моя Россия!

Тобой гордимся мы в полной мере,
И по-другому мы не умеем!
Все потому, что мы едины-в этом сила,
Одно мы целое с тобой, моя Россия!
.........................................................

Все потому, что мы едины-в этом сила,
Тебя мы любим, моя Россия!

А вторая песня называется "Мамины руки", и он её исполнил вместе со своей сестрой Ириной Рысевой - выпускницей школы в 1986 года.

Мы так давно уже ушли из детства,
Но все-равно нам от него не деться.
Память всегда рисует нам упрямо, 
Как нас тогда искали наши мамы.

Припев
Мамины руки я вспоминаю часто.
Мамины руки всегда приносят счастье.
Чем только могут помогут  нам с тобой 
                                  в беде любой!
Мамино сердце, хочу я в нем согреться!
В мамином сердце для нас всегда есть место!
Мамино сердце с теплом укроет нас собой.

Мы так давно уже ушли из детства,
Но все-равно нам от него не деться.
Память всегда рисует нам упрямо, 
Как нас тогда искали наши мамы.

Общее фото

Фото на память

Первый заместитель председателя калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов" Герман Петрович Бич

Поделиться в соцсетях