В Порецком открыли доску памяти контр-адмиралу М.П. Бочкарёву

Опубликовано Редакция - пн, 05/17/2021 - 14:23

7 мая 2021 г. в селе Порецком Чувашской Республики произошло знаковое событие – открытие мемориальной доски контр-адмиралу М.П. Бочкареву. Она установлена на фасаде Порецкой школы, которую в 1937 году окончил Михаил Павлович.

В торжественной церемонии приняли участие морские кадеты, юнармейцы, участники Движения поддержки Флота, члены Российского Союза ветеранов,  почетные  граждане Чувашии.

Памятная доска установлена по инициативе активиста Движения поддержки Флота, краеведа Н. Лоскутова и при активном содействии органов местной власти.

Почти столетняя жизнь Михаила Павловича Бочкарёва вмещает целую эпоху исторических событий от Великой Отечественной войны до воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, является примером для подрастающего поколения. Ещё в 2012 г. Михаил Павлович первым из севастопольцев и крымчан получил паспорт гражданина России.

Память о контр-адмирале Бочкарёве почтили минутой молчания. К мемориальной доске возложили цветы.

Бочкарев Михаил Павлович родился 3 декабря 1918 в селе Кожевенное, Алатырского уезда. В 1937 году после окончания Порецкой средней школы поступил в Казанский государственный университет.

В 1939 году по призыву ЦК ВЛКСМ был принят на 2-й курс Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе в Ленинграде, оттуда в октябре 1941 года был переведён в Каспийское высшее военно-морское училище.

В ноябре 1941 года досрочно выпущен из училища лейтенантом. С ноября 1941 года при обороне Москвы командовал огневым взводом противотанковой батареи 45-мм пушек в составе 75-й отдельной морской стрелковой бригады. Позднее в районе Старой Руссы, 75-я бригада сражалась в составе прославленного 2-го гвардейского стрелкового корпуса. Принимал участие в сражениях под Москвой, на Северо-Западном и Калининском фронтах. В бою был ранен.

С марта 1943 года служил в Краснознамённом дивизионе истребителей подводных лодок Северного флота, участвовал в наступательной Петсамо-Киркенесской операции. После войны служил на командных и штабных должностях на Северном, а затем, Черноморском флоте. В 1957 году окончил Военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова. Проходил военную службу советником по военно-морским вопросам при Генеральном штабе Войска Польского.

С марта 1971 года – заместитель командующего Краснознамённым Черноморским флотом по тылу – начальник тыла флота. В мае 1979 года контр-адмирал Бочкарёв вышел в отставку. Михаил Павлович активно участвовал в работе Севастопольского Комитета ветеранов войны, возглавлял Совет Старейшин Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов". Автор книг-воспоминаний "Мои школьные друзья", "Моя война", "Моя жизнь в отставке".

В День Победы члены РСВ возложили цветы к памятнику воину-победителю и к стеле строителям Сурского оборонительного рубежа в Порецком.

Председатель Комитета Порецкого района В. Голев