В районах Вологодчины на жилых домах нарисуют портреты героев Великой Отечественной войны

Опубликовано Редакция - пт, 07/30/2021 - 15:04

В Вологодской области второй год успешно реализуется проект "Ради жизни на земле", в котором активно участвует и Вологодское региональное отделение Российского Союза ветеранов, которым руководит полковник в отставке Анатолий Рахманин. Цель - увековечить память героев Великой Отечественной войны.

А старт проекту дал город Сокол. Здесь на одном из жилых домов появился портрет Героя Советского Союза уроженца Вологодчины подполковника Николая Мамонова, чьим именем назван один из городов России.

- Идея возникла накануне 9-го мая. Предложил привезти в город своего знакомого художника. Нужно было только найти полотно – стену дома. В городской администрации пошли нам навстречу. Работа была закончена через три дня, однако только через две недели я понял, что  у нас получилось. Люди рассказывали, что глядя на портрет, они испытывают волнение "до мурашек", благодарность герою, - рассказал куратор регионального проекта Анатолий Дианов.

Идею поддержали Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко.

К проекту уже присоединилось село Сямжа. Здесь решили увековечить память Героя Советского Союза Александра Румянцева. Работы на фасаде здания в центре села должны завершиться к концу лета. В Череповце в Северном районе города появился портрет партизана Бориса Окинина, над которым трудились известные череповецкие мастера Александр Булыгин и Алексей Есин. На создание граффити средства выделили спонсоры, люди, не равнодушные к подвигам земляков, ценою собственной жизни отстоявших нашу Родину.

Борис Окинин

Борис Окинин родился в 1912 году в деревне Лычно Устюженского района. С 1924 по 1929 год учился в средней школе №1 города Череповца. Окончив речной техникум, работал на судостроительном заводе в городе Ленинграде и  учился на вечернем отделении Промышленной академии.

На заводе старшим прорабом Борис проработал совсем немного, вскоре получил повышение: стал техником-конструктором, а затем и строителем судов.... Он строил суда. В музее судостроительного завода Ленинграда бережно хранится пожелтевшая заметка из заводской многотиражки - в ней рассказывается о Борисе Степановиче Окинине, тогда еще просто Борисе. И экскурсовод, говоря о достижениях завода в предвоенные годы, обязательно покажет фотографию худощавого паренька:  "Борис Степанович Окинин поступил к нам на электроверфь старшим прорабом в 1932 году, сразу после окончания Череповецкого речного техникума..."

С первых же дней войны Борис пытался пойти добровольцем на фронт. Его не брали: должность, которую занимал Окинин, подлежала бронированию от военной службы, но как горячий патриот своей Родины, он не мог примириться с этим. Тогда Борис нашел выход. В августе 1941 года он записался добровольцем в партизанский отряд. Две недели на подготовку - и бои. Отряд выполнял разные задания командования фронта.

Товарищи по оружию ценили в нем простоту, скромность, смелость, общительность. Его часто посылали в разведку. Но нашелся предатель, отряд оказался в окружении. 15 декабря 1941 года на лагерь отряда внезапно напали фашисты. Силы были неравны. Отряд начал отходить в глубь леса. Надо было задержать врага, дать возможность отряду оторваться от карателей. Решался вопрос, кому оставаться один на один с врагом.

- Идите! Я вас прикрою, - коротко сказал Бориса. И залег с ручным пулеметом на краю леса.

Он был одни против десятков врагов. И не знал, сможет ли догнать отряд. Но даже думать об этом было некогда: надо было продержаться как можно дольше, чтобы товарищи успели уйти, Борис нажал на гашетку...

Через несколько дней, когда отряд вернулся на базу, чтобы взять из тайника боеприпасы и продукты, партизаны нашли изувеченное тело Бориса Окинина. Он был весь покрыт ножевыми ранами, особенно лицо, имелся на погибшем и след от единственной пули. Это фашисты, очевидно, вымещая злобу за неудавшееся нападение на отряд, вырезали узоры на убитом. Было ему тогда 29 лет.

Посмертно награжден медалью "За отвагу".

Бориса похоронили на месте гибели, на поляне в лесу. После войны товарищи по отряду и заводу поставили Окинину памятник. И вот уже много лет чьи-то заботливые руки обновляют его свежей краской, сажают деревья, кусты и цветы в глухом лесу, отдавая дань уважения погибшему воину, нашему земляку-партизану.

Фамилией партизана названа улица в Череповце. На том же доме, где сейчас граффити с изображением  героя, размещена памятная доска Борису Окинину. Здесь люди возлагают цветы – в память о его подвиге.

Череповец. Улица партизана Окинина

К проекту "Ради жизни на земле" присоединяется и город Великий Устюг,  край мореходов и  северной черни. Эта земля дала  стране одиннадцать Героев Советского Союза.

Адмирал  флота Советского Союза Николай Кузнецов

А для участия в проекте выбран участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза, адмирал  флота Советского Союза Николай Кузнецов.

Подполковник запаса Александр Раевский, руководитель корреспондентского пункта сайта Российского Союза ветеранов в Вологодской области

Фото из архива автора