В Ростове-на-Дону отметили 73-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск на берегах Волги и Дона

Опубликовано admin - пн, 02/08/2016 - 10:34

Сотрудники Публичного акционерного общества "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга" приняли активное участие в торжественных мероприятиях, посвященных победе в Сталинградской битве. Они возложили цветы и венки к памятникам воинам-победителям, провели минуты молчания в дань памяти ушедших героев. Особые знаки внимания получили энергетики – ветераны Сталинградской битвы – их с поздравлениями и подарками навестили сотрудники МРСК Юга – члены совета молодых специалистов.

Президентская библиотека, как сообщили "НВ" в её пресс-службе, представит коллекцию редких кадров видеохроники, воспоминаний, исследований и других архивных материалов, посвященных Сталинградской битве. В двухминутном ролике запечатлена торжественная церемония вручения премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем дара – меча английского короля Георга VI жителям Сталинграда в ознаменование героической обороны города. 

Церемония состоялась 29 ноября 1943 года в советском посольстве в Тегеране. За кадром звучит текст: "Город обороняли 62-я армия генерала Чуйкова и 64-я армия генерала Шумилова. В Сталинграде солдаты дали клятву: "Стоять насмерть!", "За Волгой для нас земли нет!" И клятву свою сдержали. Вот что говорил командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник Андрей Еременко: "Сталинградская битва не имеет себе равных в истории битв как по 90 дням непрерывной атаки, так и по введению техники. Такое сражение можно иметь раз в жизни. Вот уже три месяца противник атакует непрерывно сталинградскую твердыню. Но гордые бойцы Сталинграда стоят непреклонной волей, защищая Сталинград. Защитят его, и никогда не удастся фашистским мерзавцам овладеть этой твердыней". 

Сталинградская битва явилась величайшим переломным событием в ходе Второй мировой войны. Военная машина гитлеровской Германии была потрясена до основания сокрушительным ударом, от которого она уже не могла оправиться".
После первых фронтовых успехов в рамках плана "Барбаросса" силы вермахта были отброшены от Москвы зимой 1941 года. Но после ряда побед Советская армия потерпела крупное поражение, позволившее противнику пройти вглубь территории страны: Воронеж, Донбасс, затем Ростов-на-Дону оказались захвачены, открывался путь на Волгу и Кавказ. Кавказские нефтяные месторождения, важные индустриальные пункты на Волге соединялись водными и сухопутными коммуникациями, в центре которых находился Сталинград. 

Значение Волги как связующей артерии страны невозможно переоценить. Президентская библиотека приводит слова Гитлера о важности Сталинграда: "Сталинград имеет для нас решающее значение; то, что мы против ожидания атаковали не на Центральном фронте, а у Сталинграда, объясняется тем, что я хотел в определенном месте, у определенного города достигнуть Волги. Это гигантский путь, и мы хотим им располагать". 

17 июля начались столкновения немецких сил и Красной армии на Дону. К началу основного наступления 6-я армия Фридриха Паулюса почти втрое превосходила силы СССР по числу самолётов и двукратно – по числу танков; также в конце июля была переброшена из группы "Юг" (сил, нацеленных на Кавказ) 4-я танковая армия под командованием Германа Гота. В общей сложности немецкие силы на тот момент насчитывали 29 дивизий, в то время как 62-я и 64-я армии насчитывали не более 10 стрелковых дивизий. 

Тем не менее, после первых успешных сражений продвижение к границам города немецких сил значительно замедлилось. После перегруппировки войск неприятелю удалось к 24 июля прорвать оборону 62-й армии Сталинградского фронта и выйти к Дону; в начале августа советские войска были вынуждены отступить еще дальше вглубь, за Дон.

На страницах оцифрованной главной библиотекой страны книги Михаила Водолагина "Великая Сталинградская битва" (издание 1944 года. – В. С.) рассказывается, как все сложнее становилось положение. Оборонительные бои за Сталинград продолжались до середины ноября 1942 года. С огромными потерями вермахт и союзники продирались вглубь города. "С 4 по 8 октября противник предпринимал яростные попытки прорвать наш фронт. Однако попытки эти успеха не имели. За 4 дня враг продвинулся лишь на 300–400 метров". 

10 января бои за Сталинград вошли в заключительную фазу, началось уничтожение окруженных вражеских сил. К 13 января, несмотря на ожесточенное сопротивление, была выполнена задача по обезвреживанию западного оборонительного выступа немецких сил. 26 января немецкая группировка была окончательно разрезана надвое силами Красной армии. 

Только за период с 28 по 29 января в плен сдались 12 000 вражеских солдат и офицеров. Утром 31 января был захвачен в плен вместе со всем штабом генерал-фельдмаршал Паулюс. К 13 часам прекратила сопротивление вся южная группировка. После ряда артиллерийских и авиационных ударов северная группа немецких войск под управлением генерал-полковника К. Штрекера, командира 11-го армейского корпуса, капитулировала, и долгая битва под Сталинградом завершилась победой советских войск.
Подвиги простых солдат пугали немцев, вселяли в них чувство страха и неуверенности в себе. Читая страницы истории Сталинградской битвы, знакомясь с подвигами людей, каждый раз поражаешься их стойкости, силе духа, воле и мужеству. Эти люди действительно любили свою Родину, верили в победу и были готовы защищать её до последней капли крови. 

По окончании победоносной операции 112 участников сражения были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза, 700 тысяч солдат и офицеров были награждены медалью "За оборону Сталинграда", 183 части и соединения Красной армии стали гвардейскими.

Никогда не напишет своего заключительного абзаца история этой войны, до конца не раскрыт еще подвиг её героев…

Валерий Сипетин, газета Ростовской области "Наше время", № 23 от 3 февраля 2016 года

Поделиться в соцсетях