Вечер встречи "От поколения поколению"

Опубликовано Редакция - вт, 11/30/2021 - 16:07

27 ноября в ГБОУ ДО г. Москвы "Дворец творчества детей и молодежи «Севастополец»" состоялся вечер встречи "От поколения поколению".

В ходе него ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и Совета ветеранов Черноморского флота в очередной раз пообщались с членами военно-патриотических клубов, кадетских классов морской направленности и учащимися общеобразовательных учреждений столицы.

Мероприятие приурочивалось к 80-й годовщине начала обороны Севастополя 30 октября и контрнаступления под Москвой 5 декабря 1941 года и обусловливалось связью между этими операциями. 250-дневная оборона Севастополя сорвала планы гитлеровского командования перебросить под Москву рвавшиеся к этому городу свыше 200 тысяч человек, 450 танков, 1.325 орудий, 720 минометов и 1060 самолетов.

С концертом, содержащим уникальные тематические номера, перед ветеранами выступили вокальные и хореографические коллективы Дворца творчества.

Приглашенные для участия в мероприятии члены МОО "Марс – Меркурий" выступили перед собравшимися, увязав тему мероприятия с Днем морской пехоты, рассказав об истории этого рода сил ВМФ, вкладе моряков в оборону Севастополя и разгром немецко-фашистских войск под Москвой.

Морских пехотинцев, пояснили они, готовят к обороне военно-морских баз, стратегических участков побережья, к высадке и бою в морских десантах.

Прообраз морской пехоты - "полк морских солдат", день создания которого по  Указу Петра I - 27 ноября 1705 года отмечается как День морской пехоты России. Боевое крещение этот род войск получил в 1714 году в Гангутском сражении. Отряды морпехов участвовали в Русско-турецкой войне, во взятии Наварина и Бейрута.

Однако в 19 веке они уже использовались просто как стрелковые части. Именно в качестве элитного пехотного батальона  проявил себя сформированный в 1810 году из придворных гребной и яхтенных команд Гвардейский флотский экипаж. В 1812 году он входил в 5-й корпус гвардейской пехотной дивизии 1-й Западной армии, где участвовал в работах по укреплению военных лагерей, устройству мостов, минировании и уничтожении переправ. Как пехотное подразделение он принимал участие и в Бородинском сражении.

Несмотря на боевые заслуги, морские части не раз подвергались реорганизации. В течение почти 100 лет после Отечественной войны 1812 года они находились в ведении сухопутных войск. В составе вооруженных сил молодой Советской России их не было вообще. И лишь в 1940 году на Балтийском флоте была создана Особая бригада морской пехоты, участвовавшая в десантах в советско-финляндской войне.

В 1941 году в результате нападения нацистской Германии вооруженные силы Советского Союза понесли огромные потери. Тяжелейшая обстановка на сухопутных фронтах побудила создание  отдельных батальонов, полков, бригад и дивизий, укомплектованных преимущественно моряками и воевавших на сухопутных фронтах. Так, в ноябре – декабре 1941 года началось формирование 25 отдельных Морских стрелковых бригад. В битве и контрнаступлении под Москвой участвовали первые семь из них:  62-я, 64-я, 71-я, 74-я, 75-я и 84-я, особая артгруппа ВМФ и 1-й Московский отдельный отряд, впоследствии преобразованный в 154-ю ОМСБр.

В годы войны на базе частей и соединений с участием моряков было сформировано шесть гвардейских стрелковых и 15 стрелковых дивизий, две гвардейские стрелковые, две стрелковые и четыре горнострелковые бригады. В общей сложности в 1941 – 1945 годах на различных участках советско-германского фронта воевали 335.875 моряков.

Эти части и соединения формировались во внутренних военных округах - Сибирском, Уральском, Приволжском и Северо-Кавказском. Костяк Морской стрелковой бригады, насчитывавшей порядка 4.500 человек, составляли резервисты, прошедшие срочную службу в ВМФ в 20-х -30-х годах, и поэтому в ее названии появилось "Морская". Помимо моряков бригада усиливалась выписывавшимися из госпиталей и курсантами военных училищ. Причем рядовой состав подбирался в возрасте до 30 лет, физически сильный и крепкий. В результате получались элитные части, которые в обороне использовались на важных участках фронта, а в контрнаступлении - на острие наступавших войск.

Кроме того, на флотах и флотилиях еще до 100 тысяч человек воевали в составе частей морской пехоты, совершивших более 100 морских десантов. Их основное отличие от Морских стрелковых бригад заключалось в том, что они действовали на приморских направлениях, участвовали в обороне военно-морских баз, решали десантные и противодесантные задачи.

Таким образом, только на берегу плечом к плечу с бойцами и командирами Красной Армии воевало почти полмиллиона моряков. Да еще как воевало! По воспоминаниям многих военачальников, командование стремилось всегда использовать моряков на наиболее ответственных участках фронта, твердо зная, что они удержат позиции, огнем и контратаками нанесут урон неприятелю. Атака же моряков была всегда стремительна, они «буквально таранили германские войска».

Что касается тельняшек и бескозырок, то как в Морских стрелковых бригадах, так и в Морской пехоте всех одевали в армейскую форму. О героизме моряков, действовавших на сухопутных фронтах и в десантах говорит то, что более 350 тыс. из них были награждены орденами и медалями, 600 человек получили звание Героя Советского Союза, семь получили это звание дважды.

Сегодня героическую службу в составе береговых войск Российского ВМФ несет личный состав частей и соединений морской пехоты. На Северном флоте – это 61-я отдельная Киркенесская Краснознамённая бригада; на Черноморском флоте - 810-я отдельная гвардейская ордена Жукова бригада имени 60-летия образования СССР; на Тихоокеанском флоте - 55-я Мозырская Краснознаменная дивизия и 155-я отдельная бригада; на Балтийском флоте -  336-я отдельная гвардейская Белостокская орденов Суворова и Александра Невского бригада; на Каспийской флотилии - 77-я отдельная гвардейская Московско-Черниговская ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова II степени бригада. Их личный состав участвовал в борьбе с пиратством у берегов Сомали, наведении конституционного порядка в Чеченской Республике, несет боевую службу на кораблях в морях Атлантического, Тихого и Индийского океанов, отрабатывает задачи боевой подготовки на учениях.

Морские пехотинцы береговых войск Военно-морского флота Российской Федерации достойно продолжают дело предшественников от морских солдат эпохи Петра I до воинов Морских стрелковых бригад и морских пехотинцев периода Великой Отечественной войны - защищают интересы и рубежи нашей Родины с морских направлений.

Капитан 1 ранга А.Яковлев, заместитель председателя организации "Марс-Меркурий"

Поделиться в соцсетях