Ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Кёнигсберга Борис Виноградов: "Докладываю - жив, здоров и слава Богу!"

Опубликовано Редакция - вт, 03/19/2019 - 12:41

24 августа (2018) я был в гостях у интеллигентного человека, фронтовика, участника Великой Отечественной войны, инженер-капитана 1-го ранга ВИНОГРАДОВА БОРИСА ВАСИЛЬЕВИЧА.

Ему идёт уже 98 год жизни, но память у него прекрасная и он до сих пор в добром здравии. Вот о чём он рассказал:

"По окончании 10 классов в Ленинграде в 1939 году я был зачислен курсантом Ленинградского Высшего инженерно-строительного училища ВМФ. С июня по сентябрь 1941 г. – участвовал в строительстве фортификационных сооружений, противотанковых и противопехотных препятствий, ДЗОТов под Ленинградом в районе Луга – Толмачево, а также огневых точек в Ленинграде". 

- Борис Васильевич, - спросил я его, - известно, что в конце августа 1941 года Наркому ВМФ Н.Г. Кузнецову сообщили о гибели в полном составе нескольких батальонов из Отдельной курсантской бригады ВМУЗ?

- Да, Кузнецов немедленно обратился к И.В. Сталину и с возмущением доложил, что "безголовое" ленинградское руководство лишило ВМФ резерва командных кадров. В войска немедленно ушел приказ Сталина, продублированный по всем флотским каналам Н.Г. Кузнецовым, о снятии с фронта всех бывших учащихся ВМУЗ и о возвращении их на учебу. Курсантов бригады ВМУЗ искали и собирали по всей линии фронта. Специальные представители штаба объезжали на машинах передовую или ходили по траншеям, выкрикивая - "Есть ли здесь курсанты морских училищ Ленинграда?"

- Самое интересное, что не все курсанты отзывались на эти возгласы. Вот что я нашёл в архивах: "Решением Военного совета КБФ от 5 сентября 1941 года бригада была расформирована, часть бригады в составе двух батальонов со всем вооружением была передана в состав 1 особой бригады морской пехоты полковника Парафило Т.М.", остальные курсанты вернулись для продолжения обучения в свои училища

- На бои с немецкими войсками, стремящимися расширить плацдармы, на участке Кингисепп - Нарва в бой были введены два батальона Отдельной курсантской бригады ВМУЗ и батальоны еще не полностью сформированной 2 отдельной бригады морской пехоты. При формировании в бригаде насчитывалось 1748 человек. Командиром бригады был назначен начальник Высшего военно-морского училища имени М. В.Фрунзе контр-адмирал Рамишвили С. С. 

- Борис Васильевич, Вы участвовали в этих операциях, расскажите, пожалуйста, некоторые запомнившиеся эпизод? 

- С сентября по декабрь 1941 г. был бойцом курсантской 6 роты Морской пехоты – десантирование в тылу немецких войск, в том числе известный десант под Невской Дубровкой. С наступлением темноты повели нас к переправе через Неву. Быстро и тихо на четырех лодках мы пересекли Неву. Переправлялись без оружия, сказали, что винтовки получим уже в своих ротах. Где ползком, где перебежками, а где и по свежевырытым ходам сообщения мы добрались до развалин каменного дома, под фундаментом которого в бывшем погребе был оборудован штаб бригады.

Помещение было перегорожено на несколько клетушек. Потолок был подперт несколькими деревянными столбами. Под ногами хлюпала гнилая болотная вода. Ознакомившись в штабе с моей куцей биографией, ротный, старший лейтенант, посоветовал побыстрее вжиться во взвод, перенимать опыт у "старичков" и готовиться к заданию.

Старшина роты выдал мне вещевой мешок, котелок, флягу, автомат ППД с двумя полными дисками, пистолет с четырьмя обоймами, две гранаты РГД и две гранаты–"фенечки" Ф-1 и финский нож в кожаном чехле. То есть нормальная боевая ситуация

- В каких ещё регионах Вы участвовали, будучи курсантом? 

- С января по май 1943 г. проходил военную практику дублером на различных командных должностях, на Северном флоте, - это в Мурманском укрепленном районе, в отдельном артиллерийском дивизиона береговой обороны, дислоцировавшиеся на острове Кильдинн.

После выпуска из училища я, инженер-лейтенант ВМФ, был назначен в 12 Отдельную  артиллерийскую батарею 101 бригады Морской железнодорожной артиллерии КБФ и в составе подразделений бригады, ставшей 1 Гвардейской Красносельской Краснознаменной, участвовал в контрбатарейных операциях с 25 ноября 1943 г. в блокадном Ленинграде, затем в боях за полное освобождение Ленинграда от блокады и далее – во взятии Выборга, Либавы, Кенигсберга и Пиллау.

- Вы были также участником стратегической военной наступательной операции осуществлённой на территории Восточной Пруссии - ШТУРМ КЁНИГСБЕРГА? 

- Да, для содействия частям Красной Армии, окружавшим в районе Кёнигсберга группировку противника, командующий 3-м Белорусским фронтом Василевский попросил отправить туда железнодорожную артиллерию. С этой целью была сформирована артиллерийская группа. Руководство группы возлагалось на командира 404-го дивизиона подполковника И. Е. Калашникова. 30 марта 1945 г. группа прибыла в Кёнигсберг и поступила в оперативное подчинение командующего 11-й гвардейской армией.

Мы расположились в железнодорожных тупиках в районе станций Гутельфельд. Огневая позиция дивизиона – Насер-Гартен. Так как все огневые позиции, как правило, находились вблизи линии фронта, строились также различные сооружения для защиты личного состава и материальной части. Брустверы для орудийной прислуги сооружались из шпал.

- Какие задачи при штурме Кёнигсберга возлагались на вашу группу?

- Группе ставились следующие задачи: воспрепятствовать движению кораблей и плавсредств противника по Кёнигсбергскому каналу; воздействовать огнем по причалам, портовым сооружениям, аэродрому, железнодорожному узлу и порту Кёнигсберг; огневое наблюдение за мостами через реку Прегель; нанесение массированных ударов по скоплениям живой силы и техники противника; контрбатарейная борьба с батареями 105-мм и более калибра. 

- Опишите картину штурма Кёнигсберга?

- 31 марта 1945 г. железнодорожные батареи из района станции Левенхаген – Гутенфельд (кёнигсбергское направление) пристреляли реперы.

- Что такое реперы?

- Репер — условная точка на местности, используемая для пристрелки артиллерийских орудий. Данные репера используют для переноса огня на реальные цели без их предварительной пристрелки.

- Участие в Штурме Кёнигсберга вы начали 6 апреля 1945 г.?

- Нет, раньше. 4 апреля 180-мм железнодорожная на кёнигсбергском направлении в течение суток провели 18 стрельб по фортам, причалам, танковому и пороховому заводам. В результате обстрела возник пожар в центре города, достигнуты прямые попадания в заводы. А 6 апреля с 11 час утра батареи в течении 13 часов проводили стрельбы по порту, фортам, мостам, железнодорожной станции и танковому заводу в Кёнигсберге. В результате обстрела было вызвано 7 взрывов и 4 пожара. 

- А после штурма, 9 апреля?

- После штурма и занятия Кёнигсберга 404-й железнодорожный артдивизион приказанием командующего артиллерией 3-го Белорусского фронта был выведен из подчинения командующего артиллерией 11-й гвардейской армии и передан в оперативное подчинение командующего артиллерией 39-й армии, наступавшей на Пиллау. Дивизион был введен в группу артиллерии дальнего действия 39-й армии и должен был выполнять задачу контрбатарейной борьбы….

Наша беседа затянулась до позднего вечера, Борис Васильевич многое ещё вспоминал: о своей преподавательской работе после войны, показывал свои старые фотоальбомы, вспоминал о своей безвременно ушедшей жене и погибшей в молодости дочери. Сейчас он живёт один, сам, в свои почти 100 лет, ведёт хозяйство. Мы душевно пообщались, сделали, по моей просьбе, выше прикреплённое парадное фото. Вечером Борису Васильевичу позвонил сын Юрий, так же капитан 1 ранга Балтийского флота, спросил о делах, поинтересовался о здоровье, которому отец бодро ответил:

"ДОКЛАДЫВАЮ - ЖИВ, ЗДОРОВ И СЛАВА БОГУ!"

ВИНОГРАДОВ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ
имеет следующие правительственные награды:

  • ордена: два ордена Красной звезды
  • Отечественной войны 2 степени,
  • Отечественной войны 1 степени.

Медали:

  • За боевые заслуги, За безупречную службу 1 степени,
  • За воинскую доблесть, За оборону Ленинграда,
  • За взятие Кенигсберга.

Фото и текст для проекта "НАСЛЕДИЕ И МЫ" © Сѣргѣй Тырыш Ханъ

Теги

Поделиться в соцсетях