Встреча со студентами калининградского судостроительного техникума, посвященная Дню Победы

Опубликовано Редакция - пт, 05/14/2021 - 14:21

5 мая 2021 года в Калининградской областной юношеской библиотеке имени В. Маяковского состоялась встреча ветерана Великой Отечественной войны (жителя блокадного Ленинграда) Германа Петровича Бича и ветерана боевых действий Виталия Харитоновича Якубовского со студентами Прибалтийского судостроительного техникума.

В зале была развёрнута выставка книг, посвященных Великой Отечественной войне и штурму Кёнигсберга.

Ведущий встречу Владислав Владимирович Буслаев – режиссёр-постановщик "Профессиональной  школы актёрского мастерства "27" представил меня и Виталия Харитоновича Якубовского.

Первому он предложил выступить мне, рассказать о своём военном и послевоенном детстве и юношестве.

Для  меня было неожиданностью, что на нашу встречу пришли студенты Калининградского судостроительного техникума, который находится на  территории Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь", того завода на котором я с 1957 по 1958 год работал токарем.

Потом я сказал, что родился в далёком 1939 году, в деревне Ковалево - это пригород Ленинграда, отец работал формовщиком на заводе "Пролетарий", а мать – телеграфисткой на Центральном телеграфе города.

Самое страшное блокадное ленинградское время это была зима 1941-1942 годов. Тогда были  сильные морозы, страшный голод. Умирали люди, дети. В эту зиму умер старший брат нашего президента Владимира Владимировича Путина, который похоронен в огромной могиле на Пискарёвском кладбище. Президент каждый год приезжает в Санкт-Петербург и возлагает цветы на общую могилу, где похоронен его брат.

Но мне повезло. Я выжил. 29 марта 1942 года по нашей дороге, которая шла от Ленинграда до Ладожского озера, шли солдаты, заходили в дома, подбирали лежащих людей. Так они это сделали со мной, моим старшим братом и мамой, затем подвезли нас к берегу Ладожского озера и ночью на полуторках перевезли на ту сторону. Мама говорила, что по дороге били немцы. В воронки от немецких снарядов попадали машины и уходили вместе с людьми под лёд.

Кто-то подумает, что 29 марта это уже была весна. Но нет, дорога прекратила своё существование 10 апреля 1942 года.

Оттуда нас по железной дороге перевезли в село Подтёсово Красноярского края.

А теперь, как я появился в послевоенном Кёнигсберге, потом названном Калининградом.

В истории Великой Отечественной войны есть три истинно хрестоматийных подвига.

Первый – это подвиг Зои Космодемьянской, которая была повешена фашистами в ноябре 1941 года в деревне Петрищево под Москвой. Об её гибели узнала вся страна, и большинство девушек с именем Зоя пошли добровольцами на фронт. Так поступила и моя тётя Зоя. Она оставила в Ленинграде свою дочь матери своего мужа и пошла на фронт. Была связисткой, радисткой и окончила войну в Кёнигсберге.

Здесь демобилизовалась, и послала вызов моей маме на переезд нас сюда. И так в мае 1946 года мы приехали в совершенно разбитый немецкий город Кёнигсберг.

Первые семь лет я учился в 1-й мужской гимназии, а восьмой, девятый, десятый классы в 4-й школе.

Потом стал токарем на заводе почтовый ящик 29 (завод "Янтарь"). И вот там-то на заводе я впервые отъелся в наших заводских столовых. Тогда из рабочих никто не приносил с собой еду, все питались в замечательных заводских столовых.

В 2005 году, в год 60-летия Победы и завода "Янтарь", меня дирекция попросила написать книгу о заводе. Дирекция заключила договор на её издание с издательством "Янтарный сказ", в котором было сказано, что книга будет объёмом 300 страниц, обложка-синий ледерин, на которой вид корабля "Адмирал Чебаненко". Я её написал, отдал в "Янтарный сказ" для печатания, там сделали гранки и  опытный экземпляр. Я проверил его, тоже сделало лицо ответственное от завода за заказ. Я отдал в типография, а там спросили: "А где деньги?" Денег у завода не было, я понял, что дело плохо, сократил книгу до 200 страниц, собрал с друзьями деньги и через полгода издал, но уже в мягкой обложке и в другой типографии.

Газета "Комсомольская правда в Калининграде" написала об этом событии.

Потом по просьбе председателей профкомов цехов, от  меня они просили эту книгу, я пять раз уже в другой типографии её переиздавал. Она дарилась работникам завода при выходе на пенсию, отсылалась в другие города и даже страны, куда переехали бывшие работники завода.

В основе этой книге лежат воспоминания майора Алексея Семёновича Ганжи, который 17 мая 1945 года с семью офицерами прибыл на завод для его приёмки.

Охраняли завод воины 1-й Московско-Минской дивизии. Рядом заводом располагался лагерь репатриированных 600 человек (которые работали там при немцах) и лагерь военнопленных - 1000 человек

Завод, бывшая немецкая судостроительная верфь "Шихау" ранее строила паровозы, мосты, а в предвоенное время занималась судостроением и судоремонтом.

Казалось, удар авиации союзников во Второй мировой войне должен быть нацелен на этот важнейший стратегический объект. Но августовской ночью 1944 года, когда союзники целенаправленно разбомбили центральную часть Кёнигсберга, на расположенный в двух километрах от центра завод "Шихау" не упала ни одна бомба.

Завод спас не случай и не немецкая противоздушная оборона, а влиятельные американские акционеры, не позволившие разбомбить свою собственность. Хотя осмотрительные владельцы завода, так сказать, на всякий случай соблюдали все меры светомаскировки. А на болоте, в стороне от предприятия, был даже построен его макет.

Завод должен был взорван при взятие его нашими войсками, но этого не произошло. Его должен был взорвать главный инженер завода Гюльзен, который до войны учился в рижском университете и хорошо знал русский язык.

Он во время штурма Кёнигсберга находился в бункере. Вечером 7 апреля он вышел из бункера и увидел восемь советских офицеров во главе с командиром полка. Тот подозвал его к себе, спросил, как пройти к берегу к реке Преголя. Гюльзен повёл их, но у берега реки, возле здания 43-го цеха, разорвался немецкий снаряд, несколько офицеров было убито, а он ранен.

Об этом можно прочесть в книге, которая есть в этой библиотеке.

11 ноября 1958 года я был призван в Советскую армию. Завод устроил проводы своим 30-ти призывникам, и каждому из нас директор подарил часы "Победа". Они сейчас есть у меня, но не ходят.

Я ранее сказал, что в истории Великой Отечественной войны, есть три хрестоматийных героя.

Вторым хрестоматийным героем является Александр Матросов, который в 1943 году у деревни Чернушки Калининской области закрыл своим телом амбразуру немецкого дота, тем самым спас от гибели бойцов своего батальона.

Этим он навеки вписал своё имя в анналы истории Великой Отечественной войны.

А третьим хрестоматийным героем, действительно хрестоматийным, так как он был распят фашистами на кресте, прибитым к стене немецкого блиндажа, был мой однополчанин Юрий Смирнов.

В июне 1944 года ночью его рота была посажена на танки, которые должны были прорвать оборону противника и там уничтожить немецкий штаб.

Утром, когда началось общее наступление фронта, то в блиндаже немецкого командира полка  они увидели распятого советского солдата.

Из воспоминаний старшего лейтенанта Кустова Петра Алексеевича:

"Я, находясь в боевом наряде своего полка, после прорыва обороны немцев вблизи деревни Шалашино Дубровинского района Витебской области, проходя через немецкие позиции, зашёл в один из немецких блиндажей. Блиндаж представлял собой просторное помещение, стены его были обиты струганными досками, посередине стоял большой стол, стены были увешаны плакатами, среди них два портрета Гитлера. Взглянув на правую стену, я увидел прислонённого, как мне показалось, человека, обнажённого, с раскинутыми в сторону руками. Подойдя ближе, я разглядел, что человек этот прибит гвоздями к доскам блиндажа. Тело его было распято на специальной крестовине из досок, одна доска проходила вдоль спины, а вторая поперёк, на высоте плеч. Так что получился крест. Руки человека были прибиты к этому кресту гвоздями. Гвозди были большие и загнаны по самые шляпки.

Два гвоздя торчали во лбу, представляя собой костыли без шляпок. Они пронизывали голову насквозь, повыше глаз. Ноги распятого были пробиты гвоздями со шляпками в подъёме.

Ноги были в носках, а весь труп раздет и почернел видимо от ударов. На груди виднелись разрезы и ножевые раны. Лицо распухло. Оно было обезображено ударами холодного оружия. Оглядев помещение внимательней, я увидел на столе красноармейскую книжку и раскрытый комсомольский билет. Я прочитал эти документы и установил, что они принадлежат гвардии рядовому Ю. В. Смирнову 1-го батальона 77 гвардейского стрелкового полка…"

В ноябре 1958 года я, токарь калининградского судостроительного завода "Янтарь", был призван в ряды Советской Армии, службу начал проходить в 1-й роте 77 мотострелкового полка 26 мотострелковой дивизии 11 армии, в той роте, рядовым которой был когда-то Юрий Смирнов.

Дрожь пробирала меня каждый раз, когда на вечерней поверке я слышал с правого фланга голос заместителя командира первого взвода нашей роты: "Герой Советс­кого Союза гвардии рядовой Юрий Смирнов пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины.."

Я предложил выступить моему товарищу, пришедшему со мной на эту встречу Виталию Харитоновичу Якубовскому.

Виталий Харитонович Якубовский – подполковник в отставке, воин-интернационалист, участник боевых действий в Эфиопии, В 1999 году он был избран первым председателем Совета ветеранов воинов-интернационалистов Балтийского района города Калининграда, которым является по сей день.

Виталий Харитонович постоянно участвует в различных ветеранских соревнованиях, является капитаном команды "Солнышко" Балтийского Совета ветеранов города Калининграда на ежегодных ветеранских спортивных спартакиадах, чемпион города по бильярду, он активист нашего ветеранского движения.

Виталий Харитонович рассказал о том, что родился в 1945 году, после окончания школы был столяром–краснодеревщиком, потом три года служил в армии: солдатом в учебной артиллерийской школе, затем в звании старшего сержанта был командиром артиллерийского взвода.

Стал офицером, командиром взвода, батареи, дивизиона, Потом был отправлен в командировку в Эфиопию. После возвращение продолжил службу в штабе 11-й гвардейской армии.

В заключении Виталий Харитонович подарил немецкие сапоги, выпуска 1939 года, которые у него были в семье от его дяди Маршала Советского Союза Якубовского Ивана Игнатьевича, в музей первых переселенцев  библиотеки.

Потом был вопрос: как немцы относились к нам - первым жителям Кёнигсберга?

Я рассказал о судьбе Людмилы Дивнич, которая подружилась с немецким мальчиком, частенько они сидели на лавочки у их дома, у старого драмтеатра. В 1948 году его выселили в Германию, и встретились они только в 1992 году, по его приезду в  Калининград.

Читайте на сайте проза.ру мой рассказ "Романтическая любовь".

После наших рассказов ребята подошли к нам, смотрели с восхищением, жали наши руки, благодарили.

Фотография на память

Первый заместитель председателя Калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов", житель блокадного Ленинграда Герман Петрович Бич