Живите по совести

Опубликовано Редакция - вт, 12/17/2019 - 19:14

О красноармейце Михаиле Назаровиче Карчкове (1926 года рождения).

Когда началась война,  отцу было 14 лет.

В это время  жил он вместе с родителями  в станице Кривянской, Ростовской области, недалеко от города Новочеркасска.

Фашисты пришли в станицу в июле 1942 года и были выбиты наступающими частями Красной армии  в феврале  1943 года. За этот  период отцу довелось испытать многие лишения, унижения и тяжести фашистской оккупации.

Фашисты выгнали семью из дома, отобрали нажитое имущество, продукты. Принуждали работать. Семья из шести человек ютилась в подвале в четырёх–шести квадратных метров. На глазах у отца фашисты хотели расстрелять его младшего брата Николая восьми лет, ради забавы, для устрашения. Дважды пытались его угнать в Германию, дважды ему удавалось сбежать.

После восстановления в станице Советской власти, в июне 1943 года, Михаил Назарович был призван в Красную Армию через Новочеркасский городской военкомат.

С июня 1943 года прошел военными дорогами: воевал в Сталинграде в городских боях, бился с фашистами под Моздоком, за Прохладный. Освобождал Украину, Польшу. Есть частица его солдатского труда в том, что города: Дембеца, Краков, Демба, Грембув, - теперь свободные. Бои на Сандомирском плацдарме вспоминает как особо жестокие. На Сандомирском плацдарме, в Польше, из взвода в двадцать восемь человек, в котором он служил, в живых осталось только двое.

Михаил Назарович Карчков после ранения.
       Г. Краков, февраль–март 1945 г.

А дальше победным, но тяжелейшим маршем по Германии, Австрии. День Победы встретил в составе 1-го Украинского фронта в Германии в г. Ополонь, на реке Одер.

После салютов в день Победы над фашизмом эшелоном был отправлен в Маньжурию, где сражался с японцами, выполняя союзнический долг на территории Монголии и Китая.

Весной 1946 года был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в Киевский военный округ. Уже в мирное время служил в должности водителя-инструктора отдельного батальона авиационно-технического обслуживания.

Впрочем, какое мирное время было в Киевском военном округе? Порох в пороховница надо было держать сухим, националисты мешали нормальной мирной жизни. В сентябре 1946 года при следовании с тыловым грузом в Станиславской области, возле села Долина, ныне Ивано-Франковская область, был ранен и попал плен к бандеровским бандитам. Когда повели на расстрел, бежал, чудом остался жив.

Военную службу закончил в г. Ряжске Рязанской области в январе 1949 года.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, отец награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.", "За победу над Японией", советскими государственными наградами после военной эпохи.

После войны учился, добросовестно работал водителем в автотранспортном предприятии "Автотранспортная колонна ЮгПС" города Аксая. Не ради наград, ради совести работал и жил. Сделал всё, чтобы в семьи было необходимое для достойной жизни: образование, бытовые условия, желание жить своим трудом, быть полезным людям.

Всю свою жизнь он рассчитывал и надеялся на свой труд, справедливость и совесть. Не просто это – особенно когда рушились идеалы и ценности, ради которых трудился, воевал и жил, тем более в сегодняшнее время, когда человеческого все меньше. Часто мне говорил: "Живи по совести".

Сын ветерана А.М. Карчков с портретом отца во время акции Бессмертный полк в городе Аксае

Он стойко переносит испытания жизни. В 1994 году трагически погибли зять и внучка, в 2010 году умерла жена, Галина, уходят из жизни его верные друзья. Часто спрашивает про своего товарища Александра Никитовича Крутских. Он не знает, что его уже нет.

Поздравление с Днём Победы

Сейчас ему особенно не просто. Здоровье не позволяет полностью оторваться от больничной постели. Медсестры говорят, что он пытается вставать и двигаться, ходить, даже читает стихи. Несмотря ни на что и сейчас он держит "оборону", живет, радуется нашим встречам, своим примером дает ориентир для жизни: жить в согласии с совестью.

Александр Михайлович Карчко, сын, полковник запаса, кандидат технических наук

* * *

От имени ветеранов Российского Союза хочу поблагодарить автора за теплый рассказ об отце-фронтовике, в каждом слове которого чувствуется большая сыновняя любовь и уважение к подвигу всего народа, отстоявшего в лихую годину свободу и независимость Отечества. Жизнь Михаила Назаровича – пример для подрастающего поколения.

Их остается все меньше с нами. Тем более важно для нас, потомков победителей, живое слово фронтовиков, хлебнувших сполна и радости, и горя. Оно останется в наших сердцах навсегда.

Крепкого здоровья и благополучия Михаилу Назаровичу от Российского Союза ветеранов!

Заместитель начальника отдела патриотической работы и информационного обеспечения А.Хачикян