Активисты Вологодского регионального отделения Российского Союза ветеранов приняли участие во встрече с военнослужащими 98-ой воздушно-десантной дивизии из города Иваново

Опубликовано Редакция - ср, 12.02.2020 - 14:06

Вологда стала четвёртым городом, куда прибыли военнослужащие 98-ой воздушно-десантной дивизии из города Иваново.

Марш-бросок приурочен к 75-летию Победы и 90-летию Воздушно–десантных войск. Тридцать бойцов из 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии побывали в Парке Победы, где познакомились с экспозицией.

По словам организаторов, данный марш-бросок десантники провели в разных городах России, преодолев уже более 420 км. 

А еще гости почтили память вологжан, погибших в годы самой кровопролитной из войн ХХ века, возложили цветы и гирлянду к мемориалу "Вечный огонь".

А также вместе с вологжанами приняли участие во Всероссийской гонке "Лыжня России".  

Настоящий праздник гвардейцы-десантники провели и в школе № 3 областного центра, где они в ходе показательных выступлений показали отменную боевую выучку, покормили солдатской кашей всех желающих, организовали  выставку оружия  и боевого снаряжения, дали концерт.

А местные жители поведали гвардейцам прославленного соединения о вкладе вологжан в дело победы над ненавистным врагом.

Среди воинских подразделений? сформированных в нашей области, 286 стрелковая дивизия, 1 стрелковая дивизия, 272 зенитный артиллерийский дивизион, 34 стрелковый запасной полк, 29 запасной СБ р, 111 (24 гв.) СД, 103 (65 гв.).тбр. 100 СД с августа 1942 года мужественно сражалась в районе г. Воронежа. Череповецко – Вологодский район ПВО, ВНОС в городе Белозерске готовил наблюдателей службы воздушного наблюдения, в городе Грязовце – полковая школа, 226 стрелковая дивизия сформирована в Вологде. Воевала в составе 54 армии на Ленинградском фронте.

В августе 1942 года в Вологде также был сформирован партизанский отряд "За Родину". Его примерная численность 100 человек. Партизаны совершали рейды на территорию Карелии для уничтожения немецко–фашистских захватчиков.

В первые шесть дней войны в военкомат города Вологды поступило 660 заявлений от добровольцев с просьбой направить на фронт.

Маршал Иван Степанович Конев

Свыше 370 тысяч вологжан ушли на фронт. За ратные подвиги, десятки тысяч были награждены орденами и медалями, 205 человек стали Героями Советского Союза. Двое -  маршал Иван Степанович Конев и летчик, гвардии капитан Александр Федорович Клубов, стали дважды Героями. А старшина Николай Иванович Кузнецов, уроженец деревни Пытручей Вытегорского района, один из четверых в нашей стране стал не только Героем Советского Союза, но еще и полным кавалером ордена Славы.

Лётчик Александр Федорович Клубов

Старшина Николай Иванович Кузнецов

По последним уточненным данным, не вернулись к отчему порогу более 178 711 вологжан….

Шли сборы средств, предназначенных на строительство авиасоединения "Героический Ленинград", на танковые колонны "Народный учитель" и "Вологодский колхозник".

Например, на "Вологодский колхозник" было собрано более 5 миллионов рублей, и уже в марте 1943 года, делегация Вологодской области передала колонну танков Т – 34 танковому соединению генерала М.Е. Катукова. Даже дети создали свой фонд, на который построили самолеты "Юный истребитель" "Устюжанин" и два танка: "Вологодский пионер" и "Таня" (в честь Зои Космодемьянской).

Учащиеся Кубенской средней школы организовали среди земляков сбор средств и на танковую колонну, и на самолет "Юный пионер". Ученики всех школ области старались чем могли, помочь фронту, своими силами собрав в общей сложности 8,5 млн. рублей. За это 13 школ города получили личную благодарность Сталина.

Наша Вологодская область, на территории которой практически не велись боевые действия, не считая Оштинского рубежа обороны, только от голода потеряла 220494 тысяч мирных граждан. А по данным историков, мы оказались и в числе 10 наиболее пострадавших в годы войны регионов. На фронтах погибло свыше 178 711 человек. Если сложить эти скорбные цифры, получим более  400 тысяч человек, что превышает среднестатистический  показатель по стране.

За годы войны в Фонд обороны только от вологжан поступило свыше 1 млрд. рублей, более 500 тысяч тонн зерна и 1 млн. пудов сливочного масла, не считая других видов продовольствия... Только ПК Шекснинский маслозавод, которым в годы войны и в послевоенные годы руководил Федор Соколов,  кавалер  орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, двух орденов "Знак Почета", сумел значительно увеличить объем продукции для фронта и госпиталей.           

Ежедневная норма выработки у специалистов предприятия достигала более 200 %! А то же молоко – исходный продукт, надо было где–то найти…

Коллектив Вологодского паровозоремонтного завода подготовил первый военно–санитарный поезд N 312 и отправил его на фронт уже 26 июня 1941 года!

В общей сложности, с 1941 по 1945 г.г. только в оборонных организациях Вологодчины было подготовлено для фронта 1500 станковых и 3800 ручных пулеметчиков, более 2000 автоматчиков, 2000 бойцов противотанковых ружей, 1500 минометчиков, 1317 снайперов, около 3000 специалистов связи. А всего более 80 тысяч специалистов по 17 различным военным специальностям.

Кружевниц в нашей области готовила профтехшкола, открытая в Вологде в 1928 году. Именно здесь были разработаны  многие виды кружевных решеток, оригинальные образцы современных изделий. О значимости кружевоплетения говорит тот факт, что даже в труднейшие годы Великой Отечественной войны вышло специальное Постановление СНК СССР от 25 августа 1942 года. "О восстановлении вологодского промысла". Плетеи земли вологодской из ныне широко известного ЗАО "Снежинка" день и ночь плели кружевные изделия, самого различного назначения, которые… отправлялись по ленд–лизу в Англию и США. Оттуда в обмен шли танки и самолеты, продовольствие и промышленное оборудование.

В нашей области было 12 аэродромов.

В годы Великой Отечественной войны в поле у деревни Филяево, ныне являющейся окраинной частью города Кадникова, был оборудован полевой аэродром 27–го учебного авиаполка с небольшими ангарами. Личный состав вместе с командованием составлял свыше 2000 военнослужащих. Он был расквартирован по домам местных жителей, которых насчитывалось 2300 человек. В тесноте – да не в обиде! При этом радушные хозяева умудрялись приютить еще и многочисленных эвакуированных ленинградцев. В условиях повышенной секретности тут вологжане собирали…  американские и английские самолеты, поступающие в СССР по ленд–лизу. Всего было собрано только американских истребителей свыше 200 штук! Морским путем полуразобранные боевые машины везли до Архангельска, затем по железной дороге до станции Сухона, там перегружали на барки и доставляли в Рабаньгу. На аэродроме самолеты приводили в боевой вид, здесь же шло обучение летно–технического состава, который затем вливался в состав Ленинградского и Карельского фронтов.

Подростки, обучавшиеся в ФЗО или ремесленных училищах города Вологды, выполняли для нужд фронта спецзаказы. Только в 1941 - 1942 г.г. они своими силами изготовили 10 тысяч финских ножей!

Завод "Северный коммунар" в первые дни войны перешел на военное положение, ему, как военному предприятию, был присвоен порядковый номер 772. Выпускали минометы, мины, ремонтировали "Катюши", полевые кухни. Свыше 170 человек ушло из стен предприятия на фронты, двое северокоммунаровцев – рядовой Владимир Мушников и старшина Борис Фарунцев - стали Героями Советского Союза.

Более трех с половиной тысяч вологжан в годы войны за трудовые подвиги в тылу были награждены орденами, четверо стали Героями Социалистического Труда, свыше 162 тысяч рабочих, колхозников и служащих - медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.", учрежденной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года.

Подполковник запаса Александр Раевский, руководитель корреспондентского пункта сайта Российского Союза ветеранов в Вологодской области

Фото из архива автора и  пресс-службы  мэра г. Вологды

Поделиться в соцсетях