Бюст флотоводца, первого командующего Северным флотом Константина Душенова украсил Вологодчину

Опубликовано Редакция - пт, 08/26/2022 - 20:21

Активисты Вологодского регионального отделения Российского Союза ветеранов: подполковник Александр Раевский, капитан Олег Верещак, - во главе с председателем полковником Анатолием Рахманиным приняли самое активное участие в открытии бюста флотоводца, первого командующего Северным флотом Константина Душенова в селе Новленском Вологодского муниципального района, на территории средней школы имени И.П. Каберова, уроженца этих мест.

Почетное право открыть бюст было предоставлено инициатору его установки, председателю Вологодского городского Морского собрания капитану третьего ранга Валерию Боголепову и юнармейцу Евгению Проничеву, обучающемуся школы... А сам бюст флотоводцу был изготовлен при поддержке Общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество" и его председателя Владимира Мединского.

Перед собравшимися выступили начальник Департамента внутренней политики Вологодской области Евгений Богомазов, глава Вологодского муниципального района Сергей Жестяников, председатель Вологодского городского Морского собрания капитан третьего ранга Валерий Боголепов, руководитель Вологодского регионального отделения военно-исторического общества Александр Метелкин и многие другие.

Евгений Богомазов

Константин Иванович Душенов, первый командующий Северным флотом, флагман 1-го ранга родился в июле 1895 года в селе Ивановское. Позднее деревня была переименована в Константиновку в честь Душенова. Наш земляк прошел трудный и героический жизненный путь. В 1915 году был призван на военную службу в Российский императорский флот, служил на крейсере "Аврора", был участником Великой Октябрьской социалистической ркволюции. После окончания Военно-морской академии, службы в штабе морских сил, был назначен командующим Северным флотом. Он приложил огромные усилия для его боевого становления и обустройства берегового хозяйства флота. Руководил спасательной экспедицией по эвакуации папанинцев с дрейфующей льдины в Гренландском море, в результате которой с судов  "Таймыр" и "Мурман" эвакуировали персонал и оборудование.

Нет, не из книжек наших скудных,
Подобья нищенской сумы,
Узнаете о том, как трудно,
Как невозможно жили мы.

Как в духоте бессонных камер
И дни, и ночи напролет
Без слез, разбитыми губами
Твердили "Родина", "Народ".

22 мая 1938 года Константин Душенов был арестован, доставлен в ленинградскую тюрьму. Под жестокими пытками, оговорил себя: "сознался", что был участником военно-фашистского заговора! Он значится в "расстрельных списках" на 16 января 1940 года.

Сергей Жестяников

29 апреля 1955 года Константин Иванович Душенов был реабилитирован (посмертно).

Александр Метёлкин

В память о вологжанине, первом командующем Северным флотом Константине Ивановиче Душенове к бюсту были возложена гирлянда и цветы от благодарных земляков – вологжан.

Капитан третьего ранга Валерий Боголепов

В этот же день в концертном зале Новленской средней школы имени Игоря Александровича Каберова прошло торжественное вручение паспортов обучающимся этого учебного заведения.

Кстати, в свое время Каберов входил в состав нашего Вологодского Совета ветеранов, а его сестра Надежда Скворцова, несмотря на возраст, принимает самое активное участие в работе нашего регионального отделения.

Полковник Анатолий Рахманин

Юных граждан России тепло и сердечно поздравил председатель Вологодского регионального отделения Российского Союза ветеранов полковник Анатолией Рахманин, который напомнил, что российский флаг наравне с гербом и гимном является символом нашей государственности. Во все времена он олицетворял собой могущество и величие нашего Отечества. Легендарный триколор окружён многовековой славой, он венчал великие победы нашего народа, научные открытия, культурные достижения и самые важные спортивные события в жизни страны.

Активисты Вологодского регионального отделения Российского Союза ветеранов во главе с председателем полковником Анатолием Рахманиным, провели и рабочую встречу по вопросу военно – патриотического воспитания обучающихся с  директором школы Галиной Борисовой и наметили план дальнейшего сотрудничества.

Подполковник запаса Александр Раевскийруководитель корреспондентского пункта Российского Союза ветеранов в Вологодской области

Фото автора и Олега Верещака