Члены Вологодского регионального отделения Российского Союза ветеранов приняли участие в пятых Проничевских чтениях

Опубликовано Редакция - пн, 16.12.2019 - 20:40

Активисты Вологодского регионального отделения Российского Союза ветеранов, которым руководит полковник Анатолий Рахманин, приняли участие в пятых Проничевских чтениях "Хроника. Летопись Грязовецкого края", которые прошли  в Грязовецком музее истории и народной культуры. 

Они  были посвящены памяти известного грязовецкого краеведа, участника Великой Отечественной войны Сергея Васильевича Проничева. Было заявлено более 20  работ. С большим интересом были заслушаны все доклады, и каждый по-своему был интересен и актуален.

Никого не оставили равнодушным и выступления представителей Вологодского и Грязовецкого отделений РСВ: Надежды Мурановой, Дмитрия  Карташова  и подполковника запаса Александра Раевского, предложившего вниманию слушателей тему, которую он разрабатывает  на протяжении более двадцати лет: "Вклад православных верующих Вологодчины в Великую Победу".

…События Великой Отечественной войны вернули к вере очень многих советских людей. Например, как вспоминали очевидцы, наш знаменитый земляк, уроженец Вологодчины дважды Герой Советского Союза, Маршал Иван Конев на фронте постоянно возил с собой Казанскую икону Божией Матери и в блиндаже ставил ее на видное место. И с этим же чудотворным образом священники облетали на самолете Москву, чтобы уберечь столицу от рвущегося к ней врага. 

Когда началась Великая Отечественная война, Патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России. Проводником слова Божьего был избран истинный друг нашей страны - митрополит Гор Ливанских Илия.

После трех бессонных ночей и молитвенного бдения ему явилась в огненном столпе Сама Божия Матерь и объявила, что избран он ради того, чтобы передать извещение Божие для всего народа российского. Если все, что предуказано, не будет выполнено, Россия погибнет. Должны быть открыты храмы, монастыри, духовные академии и семинарии, священники выпущены из тюрем. Пусть вынесут чудотворную Казанскую икону Божией Матери и обнесут вокруг осажденного Ленинграда, тогда ни один враг не ступит на его землю. Перед Казанской иконой нужно совершить молебен в Москве, затем она должна быть в Сталинграде...

Владыка немедленно связался с представителями Русской Церкви, с советским правительством и передал все, что было ему открыто. По сию пору в церковных архивах хранятся письма и телеграммы, переданные митрополитом Илией в Москву. 

В 1943 году Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин вызвал к себе представителей православного духовенства и пообещал исполнить все, что передал Илия. 

А еще раньше, в 1941-м, священники на военном самолете с Казанской иконой Божией Матери облетели столицу. И 13 декабря Информбюро сообщило о поражении ударных группировок гитлеровских войск под Москвой. 

С Казанской иконой Божией Матери крестным ходом, под непрерывными бомбежками и арт-обстрелами, обошли Ленинград. В Сталинграде перед святыней шла непрестанная служба - молебны и поминовения погибших воинов. В те дни икона была среди наших войск на правом берегу Волги. Враг так и не ступил на правобережье. 

Большую помощь фронту оказывали духовные сестры Вологодчины - труженицы-монахини монастырей: Ферапонтова, Горицкого Воскресенского, Леушинского во имя иконы "Похвала Божией Матери", Парфенова во имя образа Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина". Они работали на огородах и выращенные овощи посылали на Северный фронт. Ходили по деревням и собирали у колхозников овечью шерсть, из которой вязали рукавицы, носки, шарфы, жилеты, катали валенки. Собирали по дворам картофель, капусту, морковь, сушили овощи на жаровнях и в русских печах и все отправляли в посылках на фронт. 

У монахини Ферапонтова Воскресенского монастыря Гавриилы (Глафира Платоновна Ванющонкова) в деревне Кнутово, где она проживала, была пасека, и весь мед она отдавала проходившим через Кириллов воинским частям. Настоятель храма Покрова Божией Матери, что неподалеку от Кириллова, протоиерей Павел Иванович Никитин собрал среди прихожан много ценностей и передал их в фонд обороны. А в церкви Иоакима и Анны в селе Носовском близ Череповца председатель церковной общины Надежда Николаевна Петровская (бывшая насельница Парфенова монастыря) за большие пожертвования для фронта была удостоена благодарственной телеграммы от самого Сталина. 

Полагался на Божию помощь и наш земляк, дважды Герой Советского Союза, Маршал Иван Конев. В свое время его бывший порученец Степан Кошурко вспоминал: 

- Иван Степанович всегда возил с собою Казанскую икону Божией Матери и в блиндаже или крестьянской избе в первую очередь выставлял образ на видное место. И плевать он хотел на всякие смерши и злопыхателей. Когда Сталину доложили об этом, он спросил лишь одно: - Как он воюет? - Отлично, товарищ Сталин! Верховный только махнул рукой.

Протоиерей Константин
Васильев

А будущий протоиерей Константин Васильев, настоятель кафедрального Вологодского Рождество-Богородицкого собора (один из старейших священников Вологодской епархии, удостоенный Почетной грамоты губернатора Вологодской области), в 1944 году сбежал на войну. Тогда он служил прибористом на аэродроме Краснодарской высшей школы штурманов.

После войны Константин Васильев стал священником. Скончался он от тяжелой болезни в 2010 году.

Священник  протоиерей Серафим Сотский к началу Великой Отечественной войны только что закончил военное училище. Ему довелось воевать артиллеристом на Юго-Западном фронте, он оказался в окружении на Украине, освобождал Харьков, Кавказ, был контужен, не раз смотрел смерти в лицо.

По сию пору памятны ветерану несколько случаев чудесного спасения от верной гибели: в страшной битве на Матвеевом кургане под Харьковом, во время отступления под бомбежкой при переправе у Цимлянской. 

Ему, офицеру, не только иконку нельзя было иметь с собой, но и нательного креста.

Протоиерей Серафим
Сотский

- За ношение креста могли расстрелять: значит, хочешь быть перебежчиком к немцам, - вспоминал в свое время  ветеран. 

Осетин Сотский выжил на той войне и долгое время служил в кафедральном Вологодском Рождество-Богородицком соборе, потом несколько лет в храме Покрова Пресвятой Богородицы на торгу. 

К слову, за год до 65-летия Великой Победы в его жизни произошло знаковое событие - после долгих лет жизни в неблагоустроенном деревянном доме он въехал в светлую квартиру.  

- Я благодарен Президенту Владимиру Путину, губернатору области за то, что мы, ветераны, не забыты, - со слезами на глазах говорил Серафим Сотский. - Я никогда не жил в таком доме и никогда бы на свою пенсию не смог купить такую квартиру. 

Отметим, что и в наши дни священнослужители не боятся смотреть в лицо смертельной опасности. Вот лишь один из случаев, который свидетельствует об этом.

Вечером 9 августа 2009 года в городе Бабаево Вологодской области было тревожно - искали прапорщика, который сбежал из своей воинской части в поселке Верхневольский, расположенном в 30 километрах от райцентра. Беглец прихватил с собой автомат с полным боекомплектом.

Блокировали его на территории храма Петра и Павла в Бабаеве. Вызванный священник, настоятель храма иерей Анатолий Варенин побеседовал с вооруженным и нетрезвым прапорщиком и убедил его сдаться. Не прозвучало ни автоматной очереди, не пролилось ни капли крови, никто не упал на землю, пронзенный пулей...

С благодарностью отметим бесстрашие и самоотверженность православного священника исполнившего свой пастырский долг. Не так много в наше полное катаклизмов время найдется людей, добровольно идущих под автоматный ствол.

Почетный знак РСВ – музею. В центре – полковник Анатолий Рахманин

За большой вклад в военно–патриотическое воспитание подрастающего поколения председатель Вологодского  регионального отделения Российского Союза ветеранов полковник Анатолий Рахманин,  по поручению председателя Российского Союза ветеранов генерала армии Михаила Алексеевича Моисеева наградил почетным знаком РСВ Грязовецкий музей истории и народной культуры, а памятным знаком "За отличие в поисковом движении" Веру Барабанову – руководителя музея истории  предприятия "Монзенский домостроительный комбинат", председателя ветеранской организации.  

Заслуженная награда Веры  Барабановой

Подполковник запаса Александр Раевский, руководитель корреспондентского пункта сайта Российского Союза ветеранов в Вологодской области

Фото Николая Маслова, Александра Раевского и Грязовецкого  музея истории и народной культуры

Поделиться в соцсетях