12 апреля в День космонавтики у бюста нашего земляка космонавта Павла Беляева в областном центре прошло праздничное мероприятие, в котором приняли участие члены Вологодского регионального отделения "Российский Союз ветеранов", которым руководит полковник Анатолий Рахманин.
По традиции, в этот день пополнились ряды беляевцев школы №35 имени летчика-космонавта П.И. Беляева и прошёл приём в ряды движения Юнармии.
Торжество завершилось возложением цветов к бюсту П. И. Беляева.
* * *
Вологжанин Павел Беляев – космонавт № 10
…Двигатель жалобно чихнул, и истребитель ЛА–7 по глиссаде пошел на снижение… Где-то там, внизу, под облаками плескалось недоброе море... Летчик мгновенно оценив ситуацию, понял – отказ топливной системы. Выход один – спасти может только ручной подкачивающий насос. И он принялся за работу, ни на минуту не теряя контроля над боевой машиной...
Одна рука на ручке управления самолетом, другая – на ручке насоса. Вперед, назад, вперед, назад. Он потерял контроль над временем. Но равномерно впрыскивается топливо из баков в двигатели, и самолет летит!
А там, на земле, почти в самом сердце Японии, где наши войска почем зря теснят Квантунскую армию, на аэродроме царило уныние. Еще один боевой побратим не вернулся из боя… Шел сентябрь 1945 года…
Выждав контрольное время, налили в повидавшие виды солдатские алюминиевые кружки водки, и командир эскадрильи, поднявшись с места, уже готов был помянуть своего подчиненного, но тут, нарушив субординацию, влетел часовой: "Товарищ командир! Беляев сел!"
Через минуту все уже бежали к стройному, подтянутому офицеру, с улыбкой глядевшему на подбегавших друзей. И никто в этот миг не мог даже предположить, что перед ними не просто знакомый до боли уроженец деревни Челищево Рослятинского (ныне Бабушкинский – А.Р.) района Вологодской области Петька Беляев, а будущий космонавт СССР, Герой Советского Союза.
Павел Беляев - командир "Восхода 2", стартовавшего 18 марта 1965 года, стал десятым космонавтом, прорвавшимся в межзвездное пространство, а второй пилот по космическому кораблю-спутнику Алексей Леонов впервые в истории человечества 12 минут и 9 секунд провел в открытом космосе, выполняя программу научного эксперимента.
Я не раз встречался с дважды Героем Советского Союза генерал-майором авиации Алексей Архиповичем Леоновым, частым гостем на благословенной вологодской земле, и он часто вспоминал о том, памятном для него и Павла Беляева, полете.
... При возвращении у нас не сработала автоматическая система ориентации на Солнце, и ТДУ вовремя не включилась. Корабль пошел на следующий виток, и мы получили команду с Земли сажать "Восход-2" вручную на 18-м или 22-м витке. Павел Беляев, как командир корабля, лично выполнил все требуемые операции, и мы стали ждать. Если микропыль начнет опускаться, значит, летим домой. А если нет… Микропыль, вскоре пошла вниз…
Мы шли над Москвой, наклонение 65. Надо было садиться именно на этом витке, и мы сами выбрали район для посадки - в 150 км от Соликамска с курсовым углом 270, потому что там была тайга. Никаких предприятий, никаких линий электропередач. Могли сесть в Харькове, в Казани, в Москве, но это было опасно. Версия, что мы туда попали из-за нарушения балансировки, полная ерунда. Мы сами выбрали место посадки, так как это было безопаснее, и возможные отклонения в работе двигателя смещали точку посадки тоже в безопасные районы. Только в Китай нельзя было садиться - тогда отношения были очень напряженными. В результате при скорости 28 000 км/ч мы сели всего в 80 км от нами же рассчитанной точки. Это хороший результат. А резервных мест посадки тогда не было. И нас там не ждали...
Наконец вертолет обнаружил парашюты и космонавтов в 30 км юго-западнее г. Березники Пермской области, в глухой тайге Северного Урала с перелетом расчетной точки для 18-го витка на 368 км. Уже на земле, специалисты сняли показания с медицинских приборов и удивились – в экстремальной ситуации, когда напрямую встал вопрос о жизни и смерти, давление и пульс у Павла Беляева был в пределах нормы!
- Когда мы приземлились, - вспоминал Алексей Архипович, - нас нашли не сразу... Мы сидели в скафандрах двое суток, у нас не было другой одежды. На третьи сутки нас оттуда вытащили. Из-за пота у меня в скафандре было по колено влаги, примерно 6 литров. Так в ногах и булькало. Потом, уже ночью, я говорю Паше: - Ну все, я замерз. Мы сняли скафандры, разделись догола, выжали белье, надели его вновь. Затем спороли экранно-вакуумную теплоизоляцию. Всю жесткую часть выбросили, а остальное надели на себя. Это девять слоев алюминизированной фольги, покрытой сверху дедероном. Сверху обмотались парашютными стропами, как две сосиски. И так остались там на ночь. А в 12 дня прилетел вертолет, который сел в 9 км. Другой вертолет в корзинке спустил прямо к нам Юру Лыгина. Потом к нам пришли на лыжах Слава Волков (Владислав Волков, будущий космонавт ЦКБЭМ) и другие. Они привезли нам теплую одежду, налили коньяка, а мы им свой спирт отдали - и жизнь стала веселее. Костер развели, котел поставили. Мы помылись. Часа за два срубили нам маленькую избушку, где мы и переночевали нормально. Там даже постель была.
Председатель Российского Союза ветеранов генерал армии Михаил Моисеев и генерал-майор авиации Алексей Леонов (2015 г.)
21 марта была вырублена посадочная площадка для вертолетов, и Павел Беляев и Алексей Леонов с сопровождающими на лыжах добрались до вертолета Ми-4. Вскоре они были в Перми, откуда доложили о завершении полета Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу. Эвакуацией космонавтов руководил подполковник Владимир Беляев, однофамилец командира экипажа. В тот же день космонавты вернулись в Ленинск.
После того, как космонавты отдохнули, 23 марта их встречала Москва.
После возвращения, Павел Беляев почти сразу начал готовиться к новому полету, в этот раз - к естественному спутнику Земли.
Не довелось…
В 1969 году лунная программа в Советском Союзе была свернута, и в этом же году у нашего земляка обострились проблемы со здоровьем. Врачи сделали ему сложнейшую операцию и, вроде, сумели поставить на ноги, но 10 ноября 1970 года космонавта №10 не стало…
Так было угодно судьбе, что Павел Иванович прожил слишком мало, но о нем помнят не только земляки, но и его звездные братья-космонавты.
Встреча Павла Беляева и Алексея Леонова
Помнится, на центральной площади села имени Бабушкина, 26 июня в день 80-летия со дня рождения Павла Ивановича Беляева в гостях у бабушкинцев побывали дважды Герои Советского Союза, летчики космонавты генерал-лейтенант авиации Владимир Шаталов, генерал-майор авиации Алексей Леонов и жена Павла Беляева Татьяна Филипповна, которых под величальную песню на границе района встретили хлебом-солью. Тогда они приняли участие в открытии обелиска, приуроченном к 40-летию полета прославленного сына земли вологодской Павла Беляева. Ракета, взметнувшаяся на пьедестале и словно рвущаяся к звездам, выполнена на том же заводе, где строился и космической корабль "Восход - 2", вошедший в историю человечества в 10 часов утра 18 марта 1965 года.
…Сброшено полотнище, и тут, словно отдавая дань уважения и признательности Павлу Беляеву, в небе появилась четверка самолетов-истребителей авиагруппы высшего пилотажа "Русские витязи", неоднократных участников всевозможных авиашоу. Они продемонстрировали восхищенным зрителям фигуры высшего пилотажа: виражи, косые петли, горки.
… Не понаслышке знают об уроженцах Вологодчины и на космодроме "Байконур", откуда более полувека назад впервые в мире был запущен искусственный спутник Земли и где вологжане тоже частые и желанные гости. Ведь эта колыбель космонавтики дала миру тех, кто покорил межзвездное пространство, незримыми нитями связана и с нашей родной Вологодчиной.
Герой Советского Союза, бывший летчик-истребитель, активный участник войны с империалистической Японией в сентябре 1945 года, капитан Павел Беляев, командир "Восхода-2" вошел в первую десятку, прорвавшихся в межзвездное пространство с космодрома "Байконур".
Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалями. Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария, Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики. Награждён многими иностранными орденами и медалями. Награждён золотой медалью имени К. Э. Циолковского АН СССР.
Благодарные земляне его не забыли. В огромнейшем музее космодрома "Байконур" целый стенд отведен подвигу нашего земляка, его именем назван кратер на Луне, малая планета, небольшой остров у берегов Вьетнама, научно-исследовательское судно. Его слава, слава вологодского парнишки, стала поистине всенародной. Он был избран почетным гражданином Вологды, Калуги, Калининграда, Перми, Тюмени, Снежинска. А в нашем областном центре его имя носит одна из улиц. Напротив театра юного зрителя установлен бюст Павлу Беляеву, у которого всегда живые цветы. Остается добавить, что именно Павел Беляев, скоропостижно скончавшийся в 1970 году, был и остается своеобразным топонимическим лидером Вологодчины за пределами нашего региона. Именем нашего земляка названы улицы и проспекты более чем в 80 городах 14 стран мира!
Подполковник запаса Александр Раевский, руководитель корреспондентского пункта "Российский Союз ветеранов" в Вологодской области
Фото автора и из его личного архива