Летный комбинезон или убедительный русский язык

Опубликовано Редакция - чт, 09.01.2020 - 16:48

Эту историю рассказал мне приятель, знаток иностранных языков, неунывающий оптимист Паша. Случилось это во времена СССР, когда по окончании  института военных переводчиков он оказался в одной из ближневосточных стран. Здесь наши военные обучали арабских летчиков, а Павел переводил наставления и замечания инструкторов. Работал на совесть. Говорит, например, инструктор: "Все, хватит верблюдов смешить!" или что-нибудь покороче и покрепче. Как тут переведешь!?  А Паше удавалось и углы сгладить, и изложить все доходчиво. Когда же военспецы просили перевести сказанное ими обратно, то удивлялись, насколько их русский деликатен и убедителен.

После занятий инструкторы ехали в городскую гостиницу, на базар или окунуться в море. Командира и зама вез Ахмед – водитель, словарный запас которого состоял из двух русских слов: "товарищ" и "дай". Поэтому начальники говорили, не боясь, в том числе о том, что легче научить летать верблюдов, критиковали положение в стране и руководство ее вооруженными силами. Так все бы и шло, если  бы Ахмед не поделился с Пашей мечтой: "Мол, хочу летный комбинезон". А Павел, не долго думая, взялся обучать Ахмеда паре русских фраз, чтобы тот лично попросил командира. Ахмед оказался упорным и трудолюбивым. Недели три, предвкушая результат, он оттачивал фразы. И, наконец, момент настал.

Очередной день занятий подошел к концу. Люди собрались у машин в готовности ехать. Вдруг Ахмед оборачивается и, глядя в глаза севшему позади него командиру, практически без акцента говорит: "Товарищ, дай  мне комбинезон". В наступившей гробовой тишине лица командира и зама вытягиваются и каменеют, а Ахмед как ни в чем не бывало продолжает: "Да не жалей тряпку"… Тишина взрывается безудержным смехом спецов, знавших о готовящейся проделке и собравшихся вокруг командирской машины. И лишь этот смех выводит из оцепенения пассажиров Ахмеда. Кстати, на следующий день он таки получил летный комбинезон.

А с Пашей мы пересекались по службе на Черноморском, затем на Северном флоте, продолжаем дружить и сегодня.

Вице-президент Международной общественной организации бывших военнослужащих "Марс – Меркурий" - коллективного члена Российского Союза ветеранов капитан 1 ранга в отставке Александр Яковлев

Поделиться в соцсетях