Москва - Словения - Любляна

Опубликовано Редакция - вт, 10.09.2019 - 22:52

31 августа и 1 сентября 2019 года состоялась церемония передачи Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве  в столицу Словении Любляну, к памятнику "Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле  в годы Первой и Второй мировых войн". Памятник  был открыт Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным  30 июля 2016 года.

В церемонии зажжения Вечного огня в Москве 31 августа в полдень  участвовали Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, председатель Российского Союза ветеранов генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев, представители Министерства обороны и иностранных дел, ветераны Москвы, кадеты, юнармейцы, волонтеры.

Зажжённый огонь был помещен в капсулу и на  бронемашине в сопровождении эскорта мотоциклистов был отправлен на военный аэродром в Подмосковье.

1 сентября 2019 г. Вечный огонь на самолете Минобороны доставили в Любляну, столицу Словении.

В аэропорту Словении делегацию, сопровождавшую огонь, встречал полномочный посол РФ в Словении Доку Гапурович Завгаев и уполномоченные лица администрации Любляны.

Вечный огонь был доставлен на мемориальное кладбище. В церемонии зажжения Вечного огня приняли военнослужащие почетного Караула, сопровождавшие огонь в ходе перелета.

Капсула с Вечным огнем доставлена на мемориальное кладбище.

Руководитель Российской делегации Петр Олегович Толстой и генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев – встреча на Словенской земле в Любляне.      

От Вечного огня, доставленного из  Москвы, Вечный огонь у Памятника "Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле  в годы Первой и Второй мировых войн" зажег  Заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Петр Олегович Толстой.

Выступление П.О. Толстого 

Венок к  подножию памятника от Российского Союза ветеранов возложил Председатель РСВ М.А. Моисеев.

Венки от Антифашистского фронта мира и Российского исторического общества

Церемония закончилась, снимок на Память. 

Слева направо: Завгаев Д.Г., Моисеев М.А., справа Кравчук А.Д. 

                                                            Коротко о памятнике:                                 

Памятник в столице Республики Словения Любляне "Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй Мировых войн", торжественно открыт 30.07.2016 Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и Президентом Республики Словения Б. Пахором в дни празднования 100-летия "Русской Часовни" в Словении.

Авторский коллектив Памятника:  М.Л. Татевян, С.О. Cмольянинова, О.Ю. Калинин, архитектор Я.П. Браговская.

Проект памятника был выбран и утвержден совместной правительственной комиссией Республики Словения и Российской Федерации после проведения конкурса.

Эта архитектурно-скульптурная композиция стала первым совместным мемориалом Российским и Советским воинам. Примечательно что памятник установлен в стране, являющейся членом Евросоюза и входящей в военно-политический блок НАТО.

Большую роль в создании и установке Памятника приняли ветеранские организации Словении и России:  ZZB NOB Словении и Российский Союз ветеранов.

Мемориал внесен в дипломатический протокол и является обязательным для посещения всеми официальными делегациями и гостями из РФ, прибывающими в Словению.

С 2018 года Памятник включен в список объектов являющихся Национальным достоянием России.

* * *

Выступлению председателя Российского Союза ветеранов генерала армии М.А. Моисеева на торжественной церемонии зажжения Вечного огня у памятника "Сынам России и Советского Союза, погибшим в годы Первой и Второй мировых войн".

Уважаемый господин Председатель Государственного Совета!

Уважаемый господин Мэр!

Уважаемые ветераны – братья по оружию!

Позвольте выполнить почетное поручение – передать сердечный дружеский привет и слова величайшей благодарности и признательности руководству Словенской Республики, нашим боевым братьям – ветеранам, всему словенскому народу от почти пятимиллионного отряда Российского союза ветеранов, за сохранение памяти о русских и советских воинах, погибших на территории Словении в двух мировых войнах двадцатого столетия.

Проводимая акция по зажжению Вечного огня у мемориала Сынам России в Любляне очень символична.

Сегодня весь мир вспоминает трагическую дату. Восемьдесят лет назад, 1 сентября 1939 года, разразилась Вторая мировая война, глобальная катастрофа, втянувшая в свое жерло целые коалиции государств, поглотившая и перемоловшая в своих жерновах колоссальные людские и материальные ресурсы.

Боевое содружество России и Словении ведет свое начало от памятного 22 июня 1941 года. Весть о нападении немецких полчищ на Советский Союз всколыхнула народ не покорившейся фашистам Словении. Жители Любляны вышли на манифестацию в поддержку СССР, разрисовали стены домов антигерманскими и антиитальянскими призывами.

В первые годы войны Красная Армия и словенские партизаны несмотря на разделявшее нас обширные пространства громили общего врага.

"Развернуть восстание и диверсии как можно шире, чтобы как можно больше оккупационных войск задержалось в нашей стране, и этим помочь героической борьбе Красной Армии" – под таким лозунгом самоотверженно сражались словенские патриоты. Это хорошо помнят и ценят в России.

С 11 ноября 1941 года на советской территории начала передачи радиостанция "Свободная Югославия", сыгравшая большую роль в информировании мировой общественности о положении в Югославии.

Осенью и зимой 1942 года, когда развернулась грандиозная битва на Волге, началось формирование югославской регулярной Народно-освободительной армии. В ее рядах сражались свыше 6 тысяч советских граждан, вырвавшихся из гитлеровских лагерей смерти. Во многих словенских партизанских отрядах и госпиталях трудились бежавшие из плена советские военные врачи и медсестры.

В конце 1943 года советским правительством было принято решение о направлении в Югославию военной миссии. Это позволило четко координировать действия и наносить эффективные удары по врагу. Только в течение 1944 года советские самолеты совершили около 2 тысяч вылетов, доставив народным борцам Югославии более 1750 тонн вооружения, боеприпасов, средств связи, обмундирования, медикаментов. В районы боевых действий было переправлено более 2600 офицеров, медработников, специалистов различных военных профессий, а из Югославии эвакуировано 1350 тяжело раненных воинов Национально-освободительной армии.

В СССР были сформированы, обучены, вооружены и полностью снаряжены югославские пехотная и две танковые бригады, сражавшиеся на территории Югославии. Перед Белградской операцией по итогам встречи в Москве маршала Тито со Сталиным Национальной освободительной армии были переданы авиационная группа в составе штурмовой и истребительной авиационных дивизий, вооружение для 12 стрелковых дивизий и направлена большая группа советских офицеров. В 1944-1945 гг. воздушным силам Национальной освободительной армии был передано около 500 самолетов.

Советские солдаты вступили на югославскую землю, вдохновляемые высокими чувствами солидарности с народом Югославии. В памятке-обращении к воинам перед переходом советских войск в наступление, врученной каждому бойцу и офицеру, говорилось: "Воин Красной Армии! Ты вступил на территорию родной по духу и крови нам Югославии… Высоко и почетно имя твое, как представителя великого русского народа, как представителя Советского Союза. Ты окружен любовью и уважением всего югославского народа, как воин-победитель, воин-освободитель… Всегда и везде помни, что ты пришел в Югославию не для того, чтобы навязывать свои законы и порядки, а для того, чтобы настичь и уничтожить бегущих под твоими ударами гитлеровских разбойников".

В боях за освобождение Югославии плечом к плечу героически сражались советские воины и бойцы югославской Народной освободительной армии. Восемь тысяч советских солдат пало смертью храбрых на этой земле. Ценою собственной жизни солдаты и офицеры Красной Армии выполнили свой воинский долг, во имя мира и добра, во имя свободы народов от фашистского зла и нацистской ненависти.

Вечный огонь у памятника "Сынам России и Советского Союза, погибшим в годы Первой и Второй мировых войн" в Любляне, зажженный от одной из главных святынь России – Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата, достойная память советским войнам и всем борцам, сокрушившим фашизм. Это и символ нерушимой дружбы между нашими странами.

Материал подготовили:

Кравчук А.Д., член делегации РСВ,

Калинин О.Ю., один из авторов Памятника,

Борисов В.Е., член делегации РСВ, фото

* * *

Материалы по теме: 

В Любляне зажгли вечный огонь

Вечный огонь из самого сердца России принимает Словения

Председатель "Российского Союза ветеранов" Михаил Алексеевич Моисеев принял участие в мемориальной церемония у Русской часовни в Словении

Генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев о своём визите в Республику Словения

Поделиться в соцсетях