О дающих здоровье

Опубликовано Редакция - чт, 21.11.2019 - 22:44

Все лучшее из медицинских практик  для восстановления здоровья ветеранов  собрал в свои оздоровительные курсы афганец Геннадий Лукин. Главный принцип  - здоровье в твоих руках!

А начиналось это так….

Жили – были в пятимиллионном Питере он и она. У него, Геннадия Николаевича, квартира в городе мечты, пенсия приличная майорская, жив остался на афганской войне – и дальше живи не горюй. Но навалилась депрессия: шрамы прошлого, семейные нелады…  Да так навалилась, что к его 50-летию посыпалось здоровье. Рухнуло.

Радио принесло  имя: Мирзакарим Норбеков -  и поехал к нему. Тот сумел поднять Геннадия Лукина за один курс занятий. Да так, что, вернувшись, Геннадий Николаевич решил создать для сослуживцев и желающих – он был сопредседателем "афганцев" - и в Питере подобные курсы. Собрал  все лучшее из практик  восстановления здоровья, его сохранения, поддержания.

Группа работала. Множилась вслед за добрыми отзывами.

Через два года, в 1999-м, в центр Лукина пришла  Наташа. Прибрела, как сама вспоминает. 29 лет, семья, ребенок – живи и радуйся, но… Потухший взор, тяжелейшая депрессия. Но вот внимательность вернулась к ней. Улыбка. Осталась в группе, чтобы в благодарность помогать Лукину.

Дело шло. Издавали огромным тиражом газету "Семь чудес здоровья". Но потянуло Геннадия Николаевича на родину в Самару. А Наталия осталась продолжать общее дело. Обрастали новыми знаниями, навыками, множились ряды участников курсов. Проводили их и в Ульяновске, Тольятти, Самаре, Отрадном, других городах. В Самаре работали на сцены самарских ДК, в кинотеатре "Старт", клубе "Заря", "1905 года", Доме кино….  Вдвоем охватили курсами Поволжье. С конца 2000 года  они – единая семья.

"Делай, как я"

Метод Лукиных… О нем – в пособиях, в трехсот страничном научном томе "ПсихоОКОлогия"(психология здоровья глаз, теория и практика), авторы которого он, она и Е.В. Литягина. Редактор доктор психологических наук профессор К.С. Лисецкий, а рецензенты – три кандидата психологических и медицинских наук самарских университетов. В основу методик наряду с физупражнениями заложена мощная работа с внутренним миром и органами зрения.. "Обыденное сознание, - говорит  Лукин, - настороженно воспринимает слова с корнем "психо". В клиническом признании себя мы, увы, порой, только тело". Идя к совершенствованию своих методик, оба окончили  факультет психологии Самарского Госуниверситета. Учеба и практика дали им понимание, как научиться и научить человека самовоздействию  на организм, саморегуляции, делая ставку на безлекарственные, домедицинские методы сохранения здоровья.

Наталия Лукина – рядом всегда и во всем

2,5 тысячи прошедших мониторинг по результатам курсов – это только малая часть благодарных Лукиным из 40 тысяч слушателей  курсов.. Я приведу лишь отзывы  людей, близких мне по совместной работе в Самарской региональной организации Российского Союза ветеранов. Все они члены нашего комитета.

Кравцова О.Н.: "…Перечисляю Геннадию Николаевичу жалобы на здоровье. Похоже на среднестатистический список плюс еще пять-шесть болячек. А вот и закончен курс. "Ну, что тебе сказать про Магадан? На острове прекрасная погода", - ого, я просыпаюсь с песней и умываюсь весело! И даже спать теперь не хочется после обеда"…

"И хорошее настроение не покинет больше вас!" Занятия с медиками областной больницы им. Калинина (ныне Середавина)

Захарова Э.П.: "…Занималась фитнесом, плаванием. Водитель – почетный член общества автолюбителей России с 1958 года (пусть теперь Геннадий Николаевич сам прикинет, сколько мне лет).  С чем пришла к нему? Самое тяжкое – икры ног сводило по ночам судорогами до крика. Он не только помог устранить боли, но дал настрой на позитив, обучив навыкам саморегуляции... Казалось бы, к чему это: тренируем у зеркала улыбку. А через десять дней ловлю себя на том, что говорю с людьми и улыбаюсь. А они – мне. Отлично, Лукин Геннадий Николаевич!"

Есть ответы на все вопросы

Коппалов И.В. 1926 г. рожд.: "Я у Лукина занимаюсь третий раз. Со мной еще три ветерана ВОВ. Нам давно за девяносто, а ведь еще тружусь – в комитете ветеранов веду постоянный лекторий. Автор шести книг на военные темы. Что для меня Геннадий Николаевич? Человек, сумевший вернуть меня в 70 - 80-десятые годы века прошлого, к той энергичности с желанием трудиться на благо Родины. А ведь была мысль успокоиться, утешить себя заслуженным отдыхом."

Г.Н. Лукин (стоит в центре) с помолодевшими ветеранами

Сам он, Лукин, строен и подтянут. У нас отказываются верить, что ему давно за семьдесят… Нагрузку увеличивает, пыхтим, но радуемся: "Смогли!" Упражнения на растяжку позвоночника, суставов, медитация, глазной тренинг, ноги-руки-шея-голова. Вернулась подвижность, улучшился сон. Очень эффективны психологические практики "Прощение". "Образ молодости". Я привел на занятия дочь. Упиралась. Но теперь у Геннадия Николаевича и Наталии Николаевны Лукиных еще одна поклонница"…

Самарское региональное отделение Российского Союза ветеранов (линковать) приняло решение рекомендовать своему коллективному члену – Межрегиональному институту культуры здоровья, возглавляемому Г.Н. Лукиным, - выйти на соискание президентского гранта  для создания сети клубов культуры здоровья ветеранов Самарской области.     

Валерий Штепо, член комитета Самарского регионального отделения ОООВ "Российский Союз ветеранов"

Фото: Наталии  Лукиной

Поделиться в соцсетях