О мужестве - малышам

Опубликовано Редакция - пн, 21.10.2019 - 18:52

Дали слово школьникам встретиться – надо держать. Но беспокоимся о другом. Школа начальная, нас ждут ученики младших классов. О чем им рассказывать? Да и будет ли слушать тебя малышня? Но загрузились учебным оружием, едем.

Опыт военно-патриотической работы со школьниками есть. За прошлые  годы в составе членов самарской РО "Российский Союз ветеранов",  ОООИВА – "Поволжье"  более 30 таких встреч с молодежью  области.  Да и в этом году она  пятая: две таких встречи в подшефной самарской школе №3, в Большой Черниговке, Августовке, в том же Волжском.

Замечено: в сельских школах дети приветливые, внимательные, добрее. И, если хотите, выглядят взрослее своих лет. Почему? Может, потому что не асфальт, а земля под ногами, знакомая до самой дальней тропинки. В окне школы не чье-то чужое окно соседней многоэтажки, а твой дом или соседа по парте. Или потому, что идешь по сельской улице, а тебе кивают незнакомые встречные...

Учительница Надежда Никитична Иванова открывает урок мужества

Встретила школа обычным детским гамом перемены меж уроками. И вот они, ученики начальных трех классов, рассаживаются на скамейках в спортзале.

- Четвертый класс тоже просится сюда, - чуть ли не кричит мне на ухо пригласившая нас учительница Надежда Никитична Иванова. Кричит не из-за того, что я контужен в Афганистане, а потому, что перемена все еще продолжается. Детскому гомону позавидует и Ту–154 на взлете в недалеком аэропорту Курумоч. – Вот увидите, - уверяет нас учительница, -  они будут позади стоять тихо.

Подполковник  Федоров Максим Александрович рассказывает школьникам об оружии времен ВОВ

Нас представила детям учительница Надежда Ивановна Илясова, и стало тихо. Удивительно тихо. Как в моем втором классе школы города Омска в 1943 году, когда на урок вместе с учительницей Антониной Спиридоновной входил боец-фронтовик из госпиталя, что рядом со школой, и рассказывал, как там, на войне, бьют  фашистов наши отцы и старшие братья… И вот сейча я словно снова там, в школе моего детства.

Я рассказывал сегодняшним школьникам о пионерском лагере, куда дирекция танкового "Сибзавода" направляла детей, чьи отцы погибли в боях за Родину. О том, как мы всем классом ходили в госпиталь, пели там песни, читали незрячим раненым фронтовикам книжки, под диктовку потерявших на передовой руку писали письма их родным. Мы, мальчишки и девчонки, на уроках труда научились вязать теплые варежки бойцам на фронт. На каникулах помогали старшим на полях собирать урожай.

Вот он, ответ детей на вопрос, был ли в семье участник Великой Отечественной войны

Потом я попросил детей поднять руки, у кого дедушки и прадедушки воевали с фашистами. Мы не ожидали такого: чуть ли ни все они подняли руку,  поднялись и сами. Они, молча, стояли долго, даже когда я им сказал: "Садитесь, ребята".

Надежда Никитична предложила детям: "Давайте, каждый из вас напишет о своем родном человеке, кем был он на войне, как воевал, чем награжден. Расспросите еще раз у пап и мам о старших в вашей семье – фронтовиках и тех, кто работал в тылу для Победы". И все дружно закивали головами.

"Вот такими винтовками и автоматами били фашистов наши прадедушки!"

На детские вопросы из зала: "А вы приедете к нам в школу еще раз?", мы тоже утверждающе и дружно кивнули. Мы - это ветераны войны в Афганистане и наш верный товарищ подполковник Максим Александрович Федоров.

Валерий Штепо, член комитета СРО ОООВ "Российский Союз ветеранов"

Фото: Олег Сараев, член комитета СРО ОООВ "Российский Союз ветеранов"

Поделиться в соцсетях