Самохвалов Владимир Николаевич, полковник милиции в отставке

Опубликовано Редакция - чт, 03.10.2019 - 14:45

Владимир Николаевич Самохвалов, полковник милиции в отставке.

Родился в Белоруссии, в семье военного. Отец – участник Великой Отечественной войны. Сам Владимир Николаевич прошел через три войны: российско–китайский вооруженный конфликт на острове Даманском, афганская война и восстановление Конституционного строя в Чеченской республике.

На внеочередной конференции 15 августа 2019 года избран председателем Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов "Российский Союз ветеранов".

Избран единогласно.

Три войны обкатали его судьбу. Первая – еще в армейской юности. Но "молодо-зелено" - не про него, Владимира Самохвалова, лейтенанта в зеленых погонах, только что окончившего Московское высшее военное погранучилище. Боевое крещение принял в марте 1969 года на острове Даманском (советско-китайский вооруженный конфликт). Там, по его словам, самым трудным был не бой, а то, что пережил  потом:  "Вот, что по-настоящему страшно – так это видеть убитыми своих друзей…"

Родился он в семье военного. И так получилось, что он, сын офицера-фронтовика, сменил погоны на милицейские. С поднявшей  голову преступностью  нужно было бороться решительно и оперативно. Требовались офицеры, прошедшие суровую армейскую школу, познавшие цену жизни,  храбрые и бескорыстные.  А в 1984 году Владимир Николаевич в должности замначальника отдела милиции города Отрадного был направлен в Афганистан. На вторую свою войну. Советником царандоя, местной милиции в городе  Чарикар.

Этот город мне хорошо помнится. Поднятый горой на 2,5 тысячи метров над уровнем моря (которого в Афганистане нет), низенький, со сбитыми в кучу саманными домами и орущим базаром в центре, он нам, десантникам уже тогда, в начале 1980-го, в самом начале войны,  давал понять, что здесь идет 1359-й год. По мусульманскому летоисчислению. Да и по нашему, если видишь всю убогость жизни местного населения…

Так было. А в 1984-м перед Самохваловым предстал город в развалинах. Окна без стекол, и не только потому, что война. Окна и до нее кошмой занавешивались от бедности.   Советник Самохвалов учил царандоевцев боевому мастерству. И сам учил их язык. И рейды, рейды...

Через два месяца вызвали в Кабул. Там в представительстве МВД СССР искали кандидатуру советника в провинцию Лагман. Она и соседние – Кунар и Нангархар – граничат с Пакистаном. А оттуда караван за караванами с оружием для душманов, наркотиками. Там военные базы, учебные лагеря. Царандой должен работать в крепкой связке с тамошними пограничниками, формировать совместные отряды. В представительстве уверены, что Самохвалов с его опытом справится. Предупредили: прежний советник погиб в бою.

Прибыл. Приступил к работе. Вылетел на первую воздушную разведку – душманы сбили вертолет. Благодаря Аллаху – по мнению царандоевцев, а если по Самохвалову – мастерству пилотов чудом остались живы.

Советникам не позавидуешь. Если мы, армейцы, вместе, плечом к плечу, то советник – чужой среди чужих. Круто сказано? А вот лишь один эпизод из десятка подобных в боевой работе Владимира Николаевича. Поступила жалоба от местных: несколько наших воинов, говорят, расправились с жителями кишлака. Требовалось проверить. Вышли группой. А у кишлака – засада. Завязался тяжелый бой. Самохвалов ввел в него резервную группу – отбили кишлак.

Флаг ДРА свалился с комендатуры. Самохвалов с царандоевцем поднялись на крышу, и тут снова грянул бой – еще большая засада. Упал афганец, тот, что рядом, сраженный пулей. Самохвалов организовал круговую оборону, но… Царандоевцы работают вяло, явно саботируют указания советника. Только с помощью вызванных по рации танкистов удалось взять кишлак. Слух о расправе оказался провокацией, а бездействие царандоя…    Их отряд договорился с мятежниками в обмен на жизнь родственников не входить в кишлак. Не ждали советники особой помощи и в последующих боях.

Через год снова вызов в Кабул. Неспокойно и в самой столице. Мятежники напали на здание столичного царандоя, заняли круговую оборону. Самохвалов, теперь уже военный советник командующего Службой безопасности при правительственных Вооруженных Силах  Афганистана, вместе с коллегами успешно провели операцию по обезвреживанию мятежников. Обнаружили склады оружия для запланированного нападения на Посольство СССР.

Пришли к концу два с лишним года тяжкой войны. "Бери шинель, пошли  домой"? Пришел. В родную Самару. Как опытный, решительный офицер возглавил впервые созданный в нашей области СОБР – спецотряд быстрого реагирования для борьбы с организованной преступностью. Это тоже война. Уже за первый год работы полковника милиции Самохвалова бойцами СОБРа пресечена деятельность 9 преступных группировок, освобождены 16 заложников, изъято 36 единиц оружия, возвращено средств на 5 млн. долларов. В этом его призвание. Это его работа.

Но вновь Самохвалов достал из "тревожного" рюкзака полевую форму. В ноябре 1995 года он был  откомандирован Москвой в Чечню командиром сводного отряда, созданного из элиты милицейского спецназа. Именно в это время боевики блокировали город Гудермес, шли уличные бои. Командующий группировкой поставил полковнику Самохвалову задачу разблокировать город.

Вот где пригодился боевой опыт! Ставка на дерзость, решительность и внезапность. Самохвалов, отобрав группу лучших офицеров-спецназовцев, десантирует их вертолетом с задачей отбить у боевиков комендатуру. Основными же силами ударил с тыла. Комендатура, как оплот, а затем и весь город были отбиты.

А война продолжалась. В одну из декабрьских ночей самарские собровцы отбили попытку бандгруппы захватить комплекс зданий Главного управления охраны штаба. У села Курчалой они умело заминировали дорогу и подорвали грузовик, набитый вооруженными бородачами….

Телеграмма  в Главное управление оперативного штаба РФ: "В сложных условиях боевых действий, особенно при  разблокировании комендатуры г. Гудермес, личный состав СОБРа при УВД Самарской области проявил высокие профессиональные качества, с честью выполнил служебный долг. Особо высокая оценка в руководстве сводного отряда принадлежит полковнику Самохвалову Владимиру Николаевичу, который грамотно и решительно действовал в боевой обстановке. 10 сотрудников СОБРа при УВД Самарской области представлены к наградам. Руководитель ГУСШ  МВД  РФ в Чеченской Республике  И.П. Одинцов.

13 декабря 1995 г."

"Решителен в действиях" - эти  два слова повторяются в характеристиках Самохвалова из года в год. Их и взял я в заголовок рассказа.

Свою первую медаль он получил в далеком 1970-м. За первую в судьбе войну. За вторую, афганскую, отмечен орденом Красной Звезды и орденом ДРА "За мужество".  Третья, чеченская, добавила к наградам медаль ордена "За заслуги перед Отечеством". Среди пятнадцати наград – медаль "За боевые заслуги", именное оружие.

И была у Владимира Николаевича еще четвертая война – порой незримая, с организованной преступностью. Ночной штурм квартиры в 9-тиэтажке Октябрьского района, захват сотрудниками "Дельты" восьмерых бандитов на набережной Волги…

А ныне Владимир Николаевич  возглавляет Самарское региональное отделение ОООВ "Российский Союз ветеранов". В нелегкое, прямо скажем, для организации время. Рожденная одной из первых в регионах СССР  в  1972 году с врученным ей Знаменем и наградами, она как будто успокоилась. Временами ее взбадривали приходящие во главу новые руководители. Да только ненадолго: за два года сменилось четыре председателя. К тому же параллельно с главной организацией ветеранов 15 лет спустя появилась еще одна.

Как говорится, воспрянем духом. И порукой в этом он, Самохвалов Владимир Николаевич, взявшийся за дело решительно, по-боевому.

Валерий Штепо, член комитета, ветеран военной службы и войны в Афганистане

Поделиться в соцсетях