Война и "Грация"

Опубликовано Редакция - чт, 24.10.2019 - 22:43

Эти два понятия вроде бы не совместимы. Но поясню: урок мужества, рассказы о героях Великой Отечественной войны, в Афганистане и Чечне мы, члены Самарской ОООВ "Российский Союз ветеранов", ведем в самарском физкультурно-оздоровительном комплексе "Грация".

Но сначала сами с трибуны большого зала с интересом наблюдаем за детскими соревнованием и тренировками по айкидо. Зал, как и сам спортивный комплекс "Грация", просторный, огромный.  В его стенах под высоченными потолками дети в белых борцовских куртках кажутся нам весело кувыркающимися букашками. Улыбаюсь детству и… завидую, сравнивая это великолепие с нашим школьным спортзалом  в годы Великой Отечественной войны.

За несколько минут до окончания тренировки переходим в малый зал и развешиваем на стендах фотографии и материалы о боевых  героях Великой Отечественной, мужестве  Николая Майданова, Героя Советского Союза (Афганистан), Героя России (посмертно, Чечня), подвиге  десантников 6-й роты (Чечня) погибших в неравном бою, но не сдавших боевикам ни пяди земли. Раскладываем на столах оружие времен ВОВ. И вот уже малый зал заполнен молодежью. Разгоряченные, еще не остывшие от спортивной борьбы лица. Спор на ковре перерос в словесные споры: как мальчишкам – девчонкам без этого! Но как только тренер Алексей Москалев призвал их к вниманию, в зале наступила тишина.

Слово берем по очереди. О Великой Отечественной войне – Олег Сараев, об Афганистане – Константин Клюев, о Николае Майданове – его друг детства Абай Лукпанов, о бойцах 6-й парашютно-десантной роты – я, коль в 1960-х годах служил, как и они, в Псковской 76-й воздушно-десантной дивизии.

Говорим и о спорте. Он и делает твой характер бойцовским, наполняет тело силой. А школой мужества – Армия. Отмечаю, с какой легкостью берет в руки тяжеленный "шмайсер" мальчишка! И да прости мне, внук Ваня, мое хвастовство, но сказал ребятам, что в юности было у меня десять спортивных разрядов, из них пять первых и кандидат в мастера парашютного спорта. И все это дало мне, как и многим другим курсантам, родное Воздушно-десантное училище.

Наш трубач Виталий Маркин исполняет для ребят военные песни и марши

И вновь зал заполнился детским гомоном – это когда после рассказа об оружии дети принялись за его "освоение", разборку и сборку. Айкидо, как и самбо, - вид борьбы без оружия, но против и вооруженного противника. Тем интересней им было и это знакомство. 

Валерий Штепо, член комитета СРО ОООВ "Российский Союз ветеранов"

Фото: член СРО ОООВ "Российский Союз ветеранов" Олег Сараев

Поделиться в соцсетях