Золотун Трофим Корнеевич

Опубликовано Редакция - пт, 15.02.2019 - 01:48

За столом сидит фронтовик, Трофим Корнеевич. В непринужденной радушной обстановке за чашкой чая вспоминает о том, что стало прошлой жизнью – красивый зеленый сад с фонтаном, справа — широкий, обсаженный тополями плац для строевых занятий, позади — густая, зеленая роща и военный духовой оркестр, играющий на выпуске в училище, людей, непосредственно участвовавших в сражениях.

Рядом с ним, положив маленькие руки на стол, жена - Ольга Николаевна - дочь Ефросиньи Степановны и Николая Трофимовича Петрук. Трофим Корнеевич Золотун, средний сын Корнея Никифоровича и Ольги Никитичны Золотун, родился 1 октября 1921 года. Всего в семье было шестеро детей: три сестры и три брата.

Трофим Золотун в начале войны поступил в Киевское военно-пехотное училище им. рабочих Красного Замоскворечья, которое в 1941 году эвакуировалось в г.Ачинск Красноярского края (СибВО). Пройдя курс по ускоренному обучению, был выпущен в 1942 году и прибыл для службы на Центральный фронт. Боевой путь начал стрелком противотанковых ружей, с 28 июня по 24 июля участвовал на танкоопасных направлениях в составе 48 армии в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операция Брянского фронта.

28 июня началось германское летнее наступление. Главный удар наносила 4-я танковая армия (4.Panzerarmee) генерал-полковника Германа Гота (HermannHoth) по прозвищу "Папа Гот", написавший в мемуарах: "Непрерывно размышляйте о своей профессии, о своих собственных действиях, о действиях выдающихся полководцев. Такие размышления — единственное средство для приобретения той быстроты соображения, которая помогает сразу же схватывать и обдумывать все, что можно предпринять в данной обстановке" (HermannHoth "Танковые операции").

В июне 1943 на Курской битве - крупнейшем танковом сражении, в котором участвовали с обоих сторон 6 тыс. танков, Трофим Золотун был командиром 3-й стрелковой роты противотанковых ружей, 16 стрелкового Уссурийского полка, 102 стрелковой Дальневосточной Новгород-Северской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, 19-й стрелкового корпуса, 70-ой армии Центрального фронта.

"Прощай, Родина!", "Ствол длинный, жизнь короткая", "Двойной оклад – тройная смерть" – всё это фронтовые прозвища стрелков противотанковых ружей, на которых возлагалась смертельно опасная задача: жечь танки. Каждый подбитый панцер (Panzerkampfwagen) стоил жизни, большой крови, а победа в таком поединке требовала колоссальной выдержки, отваги и мастерства.

Наступательной операции "Цитадель" — стратегическому наступлению вермахта на северном и южном фасах Курского плацдарма - предшествовала речь фюрера: "Мои солдаты! Теперь наконец у вас лучшие танки, чем у русских. И вы должны знать, что от исхода этой битвы может зависеть все."

Сталин однажды сказал, что немецкая стратегия "дефективна, так как она, как правило, недооценивает сил и возможностей противника и переоценивает свои силы". Действительно, после Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии.

Историю творят люди, среди которых мой добрый знакомый - Трофим Корнеевич, фронтовик, человек исключительной храбрости, волевой офицер.
Ранен тяжело 06.09.42 г. 350-й день войны.

Награждён:

- орденом Александра Невского (№ 22188)
- орденами Отечественной войны (№ 545242), (№ 5914241),
- медалями: за взятие Кёнигсберга, за победу на Германией.

Выписка из наградного листа: "При прорыве глубоко-эшелонированной обороны немцев в районе села Свенат-Розалия (Польша) и расширении плацдарма на западном берегу реки Наров 10 октября1944 г., тов. Золотун первым со своей ротой ворвался в траншеи противника, и, развивая успех боя, умелым маневром своей роты вышел во 2 и 3 траншеи гитлеровцев. С выходом на шоссейную дорогу Рожан-Полтуск, немцы предприняли контратаку, пытаясь приостановить наши подразделения и возвратить утерянные рубежи. Тов. Золотун стойко отражал контратаки гитлеровцев. В этих боях тов. Золотун лично уничтожил 8 гитлеровских солдат, и не отступил ни на шаг".

P.S. Иннокентий Михайлович Смоктуновский с января по август 1943 года – курсант Киевского пехотного училища в Ачинске.

Фото и текст © СѣргѣйТырышХанъ

Поделиться в соцсетях