Наследие и мы

Ветеран Великой Отечественной войны Клавдий Абрамов: "На войне и не такое бывает"

Опубликовано Редакция - вт, 11.06.2019 - 01:45

Казалось бы, мы знаем о Второй мировой войне почти все, но иногда судьба одного человека открывает неизвестные страницы в той далекой войне. Будучи в гостях у Клавдия Александровича, фронтовика, я фотографировал, задавал интересующие меня вопросы, заполняя карточку фронтовика.

Нина Петровна Демешева: прошла всю войну, била чечетку в победные дни у Рейхстага в Берлине

Опубликовано Редакция - чт, 16.05.2019 - 23:34

"После Сталинградской операции я была откомандирована в медико-санитарный батальон – медсанбат — на Курскую дугу. Наша армия освобождала Орел. Сутки, двое, трое – сколько длится бой, столько и мы работаем, смены-то никакой не было. Буквально в обморок хирурги падали, уставшие, делали операции. Времени не было ни поесть, ни попить, ни поспать..."

Золотун Трофим Корнеевич

Опубликовано Редакция - пт, 15.02.2019 - 01:48

Выписка из наградного листа: "При прорыве глубоко-эшелонированной обороны немцев в районе села Свенат-Розалия (Польша) и расширении плацдарма на западном берегу реки Наров 10 октября1944 г., тов. Золотун первым со своей ротой ворвался в траншеи противника, и, развивая успех боя, умелым маневром своей роты вышел во 2 и 3 траншеи гитлеровцев. С выходом на шоссейную дорогу Рожан-Полтуск, немцы предприняли контратаку, пытаясь приостановить наши подразделения и возвратить утерянные рубежи. Тов. Золотун стойко отражал контратаки гитлеровцев. В этих боях тов. Золотун лично уничтожил 8 гитлеровских солдат, и не отступил ни на шаг".