Иоланта Сержантова

"Скатерть". Рассказ Иоланты Сержантовой

Опубликовано Редакция - вт, 11/22/2022 - 19:05

"...Это была особенная, как ты выразился, тряпка. Когда началась война, бабушке пришлось спешно покинуть родной дом, а в ту скатерть, единственное, что осталось бабушке от её матери, она завернула немного вещей и свою трёхмесячную дочь, мою маму. Она забрела далеко в лес, не понимая, куда и к кому теперь идти, а когда уж вовсе выбилась из сил, привязала к себе дочку скатертью, чтобы не потерять..."

"Кому мы нужны". Рассказ Иоланты Сержантовой

Опубликовано Редакция - вт, 09/06/2022 - 09:24

"...Отказавшись от какой-либо еды и питья, Пётр Васильевич вознамерился распутать узел, удерживающий утлый челн его несчастной участи подле причала, на котором суетились прочие живущие. На него не обращали внимания  ни дети, ни даже внук, которому давно уж был отписан дом..."

"До поры, до времени". Рассказ Иоланты Сержантовой

Опубликовано Редакция - ср, 07/20/2022 - 17:03

" ... Дед не производил впечатление военного человека, но, как оказалось, был им. Всю жизнь. Молчание про свою судьбу он предпочёл лжи о ней. Вот только... ощутить тяжесть Ордена Красной Звезды, полученного им в сорок пятом году и  Ордена Красного Знамени в сорок девятом удалось лишь тогда, когда уже не у кого было спросить - за что. Конечно, дед бы и не ответил, скорее всего, а промолчал красноречиво..."

"Почему". Рассказ Иоланты Сержантовой

Опубликовано Редакция - пн, 07/11/2022 - 17:00

"...- Почему вы не пишете о том, что сейчас волнует всех? У вас должно это получиться.
- А про что мне стоит писать, по-вашему?..."

"Пожалуй". Рассказ Иоланты Сержантовой

Опубликовано Редакция - вт, 06/07/2022 - 16:35

а-да! - между нашими домами сразу после войны был выстроен самый настоящий фонтан. Круглую чашу украшали два гипсовых неодетых карапуза, один из которых явно намеревался ступить в воду, а другой удерживал его от столь опрометчивого шага. Понятное дело, что настоящие мальчишки были не столь боязливы, и с началом лета находили верные слова, чтобы уговорить дворника подливать по утрам воды в фонтан, ибо тот был не слишком глубок, отчего бОльшая часть воды к вечеру испарялась, а оставшаяся делалась почти горячей.

"Лермонтов и мы". Рассказ Иоланты Сержантовой

Опубликовано Редакция - чт, 05/12/2022 - 23:37

"...Мальчишки, рождённые накануне Великой Отечественной войны, любили щеголять друг перед другом намерением "ни за что не пережить Лермонтова"..."

"То, что ветер принёс издали..." Рассказ Иоланты Сержантовой

Опубликовано Редакция - ср, 05/04/2022 - 15:48

"...Мальчишка не любил врать, но руки вновь предательски дрожали, и дабы скрыть это от сестры, он сунул их в карманы. Парнишке было уже шесть, и по меркам военного времени он уже не считался маленьким. Год назад, когда ему едва исполнилось пять лет, он был контужен, после чего стали сильно дрожать руки. Мальчишка стеснялся этого, а потому немного сторонился людей и охотно вызывался пасти козу, дабы побродить с нею в тихом месте - промежду надгробий местного кладбища. Козе было всё равно, где объедать траву, а парнишка занимался тем, что разбирал надписи на плитах, ощупывая затёртые буквы широкой ладошкой..."

"Обратной дороги нет". Рассказа Иоланты Сержантовой

Опубликовано Редакция - вт, 04/26/2022 - 10:12

"Мы сотканы из детских обид и не свершившихся в нашу пользу посулов. Мы, взрослые... Хотя, о каком взрослении речь, коли, не наигравшись в ту, ничем не смущённую пору, ищем схожей безмятежности тем чаще, чем дальше от нас сие, промелькнувшее будто в беспамятстве время, про которое, ежели начистоту, мы мало что помним. Но было оно, было..."

"Синяя птица". Рассказ Иоланты Сержантовой

Опубликовано Редакция - пн, 04/11/2022 - 00:15

"...Приглядевшись получше, я понял, что это ржавчина. Повсюду, едва присыпанные песком, лежали простреленные котелки касок, пулемётные ленты, затворы винтовок, неразошедшиеся по швам, стёганные "рубашки2 лимонок и гильзы... гильзы... отстрелянные гильзы, набитые не порохом, но песком..."

"Ветер перемен". Рассказ Иоланты Сержантовой

Опубликовано Редакция - ср, 03/30/2022 - 17:49

"Сопереживание - это труд. Врастая душой в испытанное на войне родителями, дедами, детьми и сверстниками, становишься старше, прибавляется седины, заодно с решимостью не оказаться в стороне. Если этого нет - ты как бы выходишь на обочину истории своей Родины, стоишь и смотришь, как другие, - там, впереди истекают кровью, а ты просто позволяешь защищать себя. И нет способа объяснить, что ты не стоишь того пока. Покуда не дозреешь до сострадания..."